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満腹ロールキャベツ レシピ

満腹ロールキャベツ
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KAORUさん
KAORUさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

大きな大きなロールキャベツは1つ食べれば満腹&満足!冷めてもスープなしでも味がしっかりと浸み込んだロールキャベツは本当に美味しいです。調理時間の大半は煮込み時間。意外と簡単です。

材料

  1. キャベツの葉 外側から8枚
  2. ベーコン 4枚(ハーフタイプなら8枚)
  3. カットトマト缶 1/2缶
  4. ガラスープの素 大さじ1(顆粒コンソメ大さじ1でもOK)
  5. ★合挽肉 200g
  6. ★玉葱 1/2個
  7. ★生パン粉 20g
  8. ★牛乳 大さじ2
  9. ★ナツメグ 少々
  10. ★おろしにんにく 小さじ1/2
  11. ★溶き卵 1個分

作り方

  1. 1.

    キャベツは丸ごと茹でるか、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、500wのレンジで2~3分加熱し、冷ます。パン粉を牛乳に浸しておく。玉葱はみじん切りにし、分量外の油を敷いたフライパンで、弱火で艶が出るまで炒め冷ます。

  2. 2.

    牛乳に浸したパン粉、炒め玉葱を含め、肉だねの材料(★印)を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。

  3. 3.

    1の小さいキャベツの葉1枚に4の1/4量を乗せて巻き、さらに大きな葉できっちりと巻く。手前、左を内側に織り、きゅっと最後までまいたら右は中に押し込む。上手くできない人はタコ糸で縛りましょう。

  4. 4.

    鍋にベーコンを敷き詰め、5をきっちり並べ入れたら水300cc(分量外)とカットトマト、ガラスープの素を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、吹きこぼれないように注意しながら1時間は煮込んで完成!

ワンポイントアドバイス

・煮崩れ防止はロールキャベツがきっちり収まるサイズの鍋を選ぶことにあり。
・味は冷める時に浸み込むので、温かいものを食べたい場合にも一度冷まして再加熱するとよし。

記事のURL:http://281k2.blog.fc2.com/blog-entry-282.html#more

  • (ID: r899826)
  • 2015/05/02 UP!

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