満腹ロールキャベツby KAORUさん
【料理紹介】
大きな大きなロールキャベツは1つ食べれば満腹&満足!冷めてもスープなしでも味がしっかりと浸み込んだロールキャベツは本当に美味しいです。調理時間の大半は煮込み時間。意外と簡単です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
キャベツの葉 |
外側から8枚 |
ベーコン |
4枚(ハーフタイプなら8枚) |
カットトマト缶 |
1/2缶 |
ガラスープの素 |
大さじ1(顆粒コンソメ大さじ1でもOK) |
★合挽肉 |
200g |
★玉葱 |
1/2個 |
★生パン粉 |
20g |
★牛乳 |
大さじ2 |
★ナツメグ |
少々 |
★おろしにんにく |
小さじ1/2 |
★溶き卵 |
1個分 |
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【作り方】
- キャベツは丸ごと茹でるか、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、500wのレンジで2~3分加熱し、冷ます。パン粉を牛乳に浸しておく。玉葱はみじん切りにし、分量外の油を敷いたフライパンで、弱火で艶が出るまで炒め冷ます。
- 牛乳に浸したパン粉、炒め玉葱を含め、肉だねの材料(★印)を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。
- 1の小さいキャベツの葉1枚に4の1/4量を乗せて巻き、さらに大きな葉できっちりと巻く。手前、左を内側に織り、きゅっと最後までまいたら右は中に押し込む。上手くできない人はタコ糸で縛りましょう。
- 鍋にベーコンを敷き詰め、5をきっちり並べ入れたら水300cc(分量外)とカットトマト、ガラスープの素を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、吹きこぼれないように注意しながら1時間は煮込んで完成!
【ワンポイントアドバイス】
・煮崩れ防止はロールキャベツがきっちり収まるサイズの鍋を選ぶことにあり。
・味は冷める時に浸み込むので、温かいものを食べたい場合にも一度冷まして再加熱するとよし。