満腹ロールキャベツby KAORUさん

【料理紹介】

大きな大きなロールキャベツは1つ食べれば満腹&満足!冷めてもスープなしでも味がしっかりと浸み込んだロールキャベツは本当に美味しいです。調理時間の大半は煮込み時間。意外と簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キャベツの葉 外側から8枚
ベーコン 4枚(ハーフタイプなら8枚)
カットトマト缶 1/2缶
ガラスープの素 大さじ1(顆粒コンソメ大さじ1でもOK)
★合挽肉 200g
★玉葱 1/2個
★生パン粉 20g
★牛乳 大さじ2
★ナツメグ 少々
★おろしにんにく 小さじ1/2
★溶き卵 1個分

【作り方】

  1. キャベツは丸ごと茹でるか、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、500wのレンジで2~3分加熱し、冷ます。パン粉を牛乳に浸しておく。玉葱はみじん切りにし、分量外の油を敷いたフライパンで、弱火で艶が出るまで炒め冷ます。
  2. 牛乳に浸したパン粉、炒め玉葱を含め、肉だねの材料(★印)を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. 1の小さいキャベツの葉1枚に4の1/4量を乗せて巻き、さらに大きな葉できっちりと巻く。手前、左を内側に織り、きゅっと最後までまいたら右は中に押し込む。上手くできない人はタコ糸で縛りましょう。
  4. 鍋にベーコンを敷き詰め、5をきっちり並べ入れたら水300cc(分量外)とカットトマト、ガラスープの素を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をし、吹きこぼれないように注意しながら1時間は煮込んで完成!

【ワンポイントアドバイス】

・煮崩れ防止はロールキャベツがきっちり収まるサイズの鍋を選ぶことにあり。
・味は冷める時に浸み込むので、温かいものを食べたい場合にも一度冷まして再加熱するとよし。