だし汁効かせて☆やわらかかぶのそぼろあんby 楠本 睦実さん

【料理紹介】

昆布とにぼしのだし汁をきかせて、
薄味で作りました☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶ 3株
鶏ひき肉 50g
薄口醤油 小1
小1/2
水溶き片栗粉 適量
少量
だし汁 300cc

【作り方】

  1. 昆布とにぼしからだしをとり、塩も加えます。
  2. かぶは1つを6等分くらいにし、やわらかくなるまで、1のだし汁で20分程煮ていきます。
  3. 鶏ひき肉を油で炒め、薄口しょうゆ・かぶを煮た煮汁で味付けし、水溶き片栗粉を加えて、あんを作ります。
  4. 2のかぶを盛りつけたら、あんをかけます。
  5. かぶの葉も適当な大きさに切り、さっと茹でて添えちゃってください。笑

【ワンポイントアドバイス】

だしの味を大切にしたくて、薄味で作りました。
なんだかホッとする味です。