だし汁効かせて☆やわらかかぶのそぼろあん
by 楠本 睦実さん
【料理紹介】
昆布とにぼしのだし汁をきかせて、
薄味で作りました☆
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
かぶ
3株
鶏ひき肉
50g
薄口醤油
小1
塩
小1/2
水溶き片栗粉
適量
油
少量
だし汁
300cc
【作り方】
昆布とにぼしからだしをとり、塩も加えます。
かぶは1つを6等分くらいにし、やわらかくなるまで、1のだし汁で20分程煮ていきます。
鶏ひき肉を油で炒め、薄口しょうゆ・かぶを煮た煮汁で味付けし、水溶き片栗粉を加えて、あんを作ります。
2のかぶを盛りつけたら、あんをかけます。
かぶの葉も適当な大きさに切り、さっと茹でて添えちゃってください。笑
【ワンポイントアドバイス】
だしの味を大切にしたくて、薄味で作りました。
なんだかホッとする味です。
このレシピのID: r733786
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