無花果ジャム レシピ

無花果ジャム
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

無花果が苦手だったけど、
ジャムにしたら好きになりました。
朝取れ無花果も夕方になれば安くなるから
少々痛んでてもジャムにすれば大丈夫☆

材料

  1. いちじく 5個
  2. 砂糖 いちじくの40〜50%
  3. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    いちじくの皮を剥いて、8等分ぐらいに切る。
    ホーローの鍋にいちじくと砂糖とレモン汁を入れて、30分置いておく。

  2. 2.

    火にかけて焦げないように煮詰める。

  3. 3.

    煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保管する。

ワンポイントアドバイス

国産のレモンなら輪切りでいれます。

記事のURL:

  • (ID: r548811)
  • 2013/02/06 UP!

他のジャムのレシピ(22,743件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑無花果ジャム | レシピブログTOP