無花果ジャム
by cocoナッツさん
【料理紹介】
無花果が苦手だったけど、
ジャムにしたら好きになりました。
朝取れ無花果も夕方になれば安くなるから
少々痛んでてもジャムにすれば大丈夫☆
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
いちじく
5個
砂糖
いちじくの40〜50%
レモン汁
大さじ1
【作り方】
いちじくの皮を剥いて、8等分ぐらいに切る。
ホーローの鍋にいちじくと砂糖とレモン汁を入れて、30分置いておく。
火にかけて焦げないように煮詰める。
煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保管する。
【ワンポイントアドバイス】
国産のレモンなら輪切りでいれます。
このレシピのID: r548811
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD