無花果ジャムby cocoナッツさん

【料理紹介】

無花果が苦手だったけど、
ジャムにしたら好きになりました。
朝取れ無花果も夕方になれば安くなるから
少々痛んでてもジャムにすれば大丈夫☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いちじく 5個
砂糖 いちじくの40〜50%
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. いちじくの皮を剥いて、8等分ぐらいに切る。
    ホーローの鍋にいちじくと砂糖とレモン汁を入れて、30分置いておく。
  2. 火にかけて焦げないように煮詰める。
  3. 煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保管する。

【ワンポイントアドバイス】

国産のレモンなら輪切りでいれます。