ニース風サラダ レシピ

ニース風サラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
ぴよさん
ぴよさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今夜のサブおかずは、ニース風サラダです。ほぐしてあるタイプのツナなので、赤パプリカ・玉ねぎ・自家製ピクルスと混ぜてから、盛り付けました。
ハニーマスタード!白ワインビネガー!レモン!の手作りドレッシングを添えて、どうぞ。。。

材料

  1. サニーレタス 半株(※75g)
  2. レタス 5枚(※92g)
  3. トマト 1個(※182g)
  4. パプリカ 4分の1個(※30g)
  5. 玉ねぎ 半分(※102g)
  6. 黒オリーブ 使いきり半パック
  7. お好みのピクルス 3本
  8. 鶏卵 1個
  9. ノンオイルツナ缶 小1缶(80g)
  10. パセリ 小さめ1枝
  11. ハニーマスタード 小匙1半
  12. 白ワインビネガー 小匙2
  13. 塩  ひとつまみ
  14. 胡椒  少々
  15. レモン 適量(キュッ)
  16. オリーブ油 大匙2

作り方

  1. 1.

    下準備する
    サニーレタス・レタス : 洗う→笊にあげる→手で千切る
    トマト        : ガクを除く→洗う→くし切り
    パプリカ       : 種・ワタ・ヘタを除く→薄切り
    玉ねぎ        : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り
    ピクルス       : 薄く切る
    パセリ        : 太い軸を除く→洗う→刻む

  2. 2.

    鍋に水・塩・鶏卵を合わせて火にかけ、ゆでたまごを作る。
      ※沸騰し始めてから、10分弱で茹でました。
      ※水にさらして、殻を除き、6等分に切る

  3. 3.

    パプリカ・玉ねぎを笊に入れ、塩を振り、軽く混ぜて、しばらく置く。
      サッと洗い、水気を軽く絞る。

  4. 4.

    ボールに汁気を切ったツナ缶・ピクルスと、(3)のパプリカ・玉ねぎを混ぜる。

  5. 5.

    器に、サニーレタス・レタスを敷き、(4)を盛り付ける。
      ゆでたまご・トマト・ブラックオリーブを飾り、パセリを散らす。

  6. 6.

    キレイなボールに、ハニーマスタード・白ワインビネガー・塩・胡椒・レモンを
      合わせて混ぜ、オリーブ油を加えて、泡だて器などで、よく攪拌する。

  7. 7.

    ドレッシングをよく混ぜてかけて、どうぞ。。。

ワンポイントアドバイス

◇食べる直前まで、サラダボールのニースサラダと、ドレッシングは、別々に冷やしておくと、よりおいしく召し上がっていただけます。
◇レモンの分量は、お好みで調節くださいませ。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/fraternelle/archives/52314259.html

  • (ID: r271463)
  • 2011/07/28 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,445件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ニース風サラダ | レシピブログTOP