手作り風ハンバーグ レシピ

手作り風ハンバーグ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

レストランでも味わった事のある、豪華絢爛なハンバーグが、以外にも手作りで出来ます。 一度試してみては如何でしょう。

材料

  1. 合いびき肉 300g
  2. 玉ねぎ 1個
  3.  2個
  4. パン粉 150g
  5. 牛乳 125cc
  6. 塩・こしょう・オールスパイス 各少々
  7. サラダ油 適量
  8. ウスターソース 大さじ3
  9. トマトケチャップ 大さじ2
  10. 赤ワイン 小さじ2
  11. 冷凍フライドポテト 1袋
  12. サラダ油 適量
  13. 塩・こしょう 少々
  14. にんじん 1本
  15. 砂糖 大さじ2
  16.  小さじ1
  17. コーンスターチ 小さじ1
  18. クレソン(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは、皮を剥いてみじん切りにする。(涙が出やすいので、切る時は充分に注意して下さい。)

  2. 2.

    みじん切りにした①を、油を敷いたフライパンに入れて、透き通るまで、良く炒める。(炒め過ぎに要注意。)

  3. 3.

    パン粉に牛乳を入れて、湿めつけておく。

  4. 4.

    ボールに、合いびき肉・②・③を入れ、さらに卵を割り入れて、塩・こしょう・オールスパイスを振り入れて、まんべんなく良く混ぜる。

  5. 5.

    材料を良く混ぜたら、1/4に分けて楕円型にして、火が通りやすいよう真ん中を凹ます。

  6. 6.

    フライパンに油を敷いて、楕円形にした⑤を入れて、表面をじっくりと焼く。 裏に返して、裏面も火を通す。(焦げないように注意すること。)

  7. 7.

    火が通ったら、⑥を皿にとって、油を捨てる。

  8. 8.

    油を捨てたフライパンに、赤ワインを加えてチリチリと音がしたら、ウスターソースとトマトケチャップを加えて、煮立てる。

  9. 9.

    ⑧に水溶きしたコーンスターチを加えて、とろみを出したらソースの完成。

  10. 10.

    冷凍のフライトポテトは袋から出して、解凍してから、油できつね色になるまで揚げて、揚げたら紙の上を置いて、塩・こしょうで味を調える。

  11. 11.

    にんじんは、皮とへたをとって、シャトー切りにしておく。

  12. 12.

    鍋に水(分量外)を低い位置に注いで、にんじんを茹でる。(短時間で良い。)

  13. 13.

    鍋の水を捨てて、茹でたにんじんにバター(分量外)を入れて、塩と砂糖を加えて整える。

  14. 14.

    クレソンは水で洗い、水気を取る。

  15. 15.

    皿に焼いた⑦と、付け合せの⑩・⑬・⑭を盛り付けて、⑨のソースをかけて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグを焼く時に必要なのが、色で決まります。 始めは赤色ですが、焼けるほどに色が変わり、茶褐色になれば焼き上がりの合図です。 焼き過ぎると、黒くなってしまうので美味しくありません。
付け合せは、この他にベークトボテト・ほうれん草のソテー・目玉焼きなどでもできます。 ぜひお試し下さい。

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  • (ID: r210246)
  • 2011/02/26 UP!

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