ニース風サラダby ぴよさん

【料理紹介】

今夜のサブおかずは、ニース風サラダです。ほぐしてあるタイプのツナなので、赤パプリカ・玉ねぎ・自家製ピクルスと混ぜてから、盛り付けました。
ハニーマスタード!白ワインビネガー!レモン!の手作りドレッシングを添えて、どうぞ。。。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サニーレタス 半株(※75g)
レタス 5枚(※92g)
トマト 1個(※182g)
パプリカ 4分の1個(※30g)
玉ねぎ 半分(※102g)
黒オリーブ 使いきり半パック
お好みのピクルス 3本
鶏卵 1個
ノンオイルツナ缶 小1缶(80g)
パセリ 小さめ1枝
ハニーマスタード 小匙1半
白ワインビネガー 小匙2
塩  ひとつまみ
胡椒  少々
レモン 適量(キュッ)
オリーブ油 大匙2

【作り方】

  1. 下準備する
    サニーレタス・レタス : 洗う→笊にあげる→手で千切る
    トマト        : ガクを除く→洗う→くし切り
    パプリカ       : 種・ワタ・ヘタを除く→薄切り
    玉ねぎ        : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り
    ピクルス       : 薄く切る
    パセリ        : 太い軸を除く→洗う→刻む
  2. 鍋に水・塩・鶏卵を合わせて火にかけ、ゆでたまごを作る。
      ※沸騰し始めてから、10分弱で茹でました。
      ※水にさらして、殻を除き、6等分に切る
  3. パプリカ・玉ねぎを笊に入れ、塩を振り、軽く混ぜて、しばらく置く。
      サッと洗い、水気を軽く絞る。
  4. ボールに汁気を切ったツナ缶・ピクルスと、(3)のパプリカ・玉ねぎを混ぜる。
  5. 器に、サニーレタス・レタスを敷き、(4)を盛り付ける。
      ゆでたまご・トマト・ブラックオリーブを飾り、パセリを散らす。
  6. キレイなボールに、ハニーマスタード・白ワインビネガー・塩・胡椒・レモンを
      合わせて混ぜ、オリーブ油を加えて、泡だて器などで、よく攪拌する。
  7. ドレッシングをよく混ぜてかけて、どうぞ。。。

【ワンポイントアドバイス】

◇食べる直前まで、サラダボールのニースサラダと、ドレッシングは、別々に冷やしておくと、よりおいしく召し上がっていただけます。
◇レモンの分量は、お好みで調節くださいませ。