ニース風サラダby ぴよさん
【料理紹介】
今夜のサブおかずは、ニース風サラダです。ほぐしてあるタイプのツナなので、赤パプリカ・玉ねぎ・自家製ピクルスと混ぜてから、盛り付けました。
ハニーマスタード!白ワインビネガー!レモン!の手作りドレッシングを添えて、どうぞ。。。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サニーレタス |
半株(※75g) |
レタス |
5枚(※92g) |
トマト |
1個(※182g) |
パプリカ |
4分の1個(※30g) |
玉ねぎ |
半分(※102g) |
黒オリーブ |
使いきり半パック |
お好みのピクルス |
3本 |
鶏卵 |
1個 |
ノンオイルツナ缶 |
小1缶(80g) |
パセリ |
小さめ1枝 |
ハニーマスタード |
小匙1半 |
白ワインビネガー |
小匙2 |
塩 |
ひとつまみ |
胡椒 |
少々 |
レモン |
適量(キュッ) |
オリーブ油 |
大匙2 |
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【作り方】
- 下準備する
サニーレタス・レタス : 洗う→笊にあげる→手で千切る
トマト : ガクを除く→洗う→くし切り
パプリカ : 種・ワタ・ヘタを除く→薄切り
玉ねぎ : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り
ピクルス : 薄く切る
パセリ : 太い軸を除く→洗う→刻む
- 鍋に水・塩・鶏卵を合わせて火にかけ、ゆでたまごを作る。
※沸騰し始めてから、10分弱で茹でました。
※水にさらして、殻を除き、6等分に切る
- パプリカ・玉ねぎを笊に入れ、塩を振り、軽く混ぜて、しばらく置く。
サッと洗い、水気を軽く絞る。
- ボールに汁気を切ったツナ缶・ピクルスと、(3)のパプリカ・玉ねぎを混ぜる。
- 器に、サニーレタス・レタスを敷き、(4)を盛り付ける。
ゆでたまご・トマト・ブラックオリーブを飾り、パセリを散らす。
- キレイなボールに、ハニーマスタード・白ワインビネガー・塩・胡椒・レモンを
合わせて混ぜ、オリーブ油を加えて、泡だて器などで、よく攪拌する。
- ドレッシングをよく混ぜてかけて、どうぞ。。。
【ワンポイントアドバイス】
◇食べる直前まで、サラダボールのニースサラダと、ドレッシングは、別々に冷やしておくと、よりおいしく召し上がっていただけます。
◇レモンの分量は、お好みで調節くださいませ。