サーモンスープ
料理紹介
フィンランドの定番、ロヒケイット。
クリームを入れるものや入れないもの、
スモークサーモンを使うものや生鮭を使うものなど
様々なタイプがあるのでアバウトに作っても大丈夫です(笑)
材料
- にんにく 1片
- ねぎ 1/3本くらい
- にんじん 1~2本
- じゃがいも 2~3コ
- 生のサーモン 300gくらい
- 水 800mlくらい
- 魚のブイヨン 1コ
- 塩・胡椒 適量
- 牛乳(または調理用生クリーム) 200mlくらい
- レモン汁 大さじ1程度
- ディル(一部飾り用) 1~2枝
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1.
にんにく・ねぎはみじんぎり、にんじん・じゃがいも・サーモンは一口大に切る。
- 2.
オリーブオイルでにんにくとねぎを香りが出る程度に炒める。(茶色くしないよう注意)
- 3.
にんじん・じゃがいもを軽く炒めてから水を入れる。
- 4.
沸騰したらサーモンを入れ、あくをすくってブイヨンを入れる。
- 5.
牛乳(生クリーム)、レモン汁、ディルを入れる。(沸騰させないよう注意)
- 6.
塩胡椒で味を調えて器に盛る。最後に飾り用のディルを少し散らす。
ワンポイントアドバイス
牛乳や生クリームを入れた後に沸騰させると分離してしまいます。
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- 2016/04/18 UP!