サーモンスープ レシピ

サーモンスープ
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ゆずきさん
ゆずきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フィンランドの定番、ロヒケイット。
クリームを入れるものや入れないもの、
スモークサーモンを使うものや生鮭を使うものなど
様々なタイプがあるのでアバウトに作っても大丈夫です(笑)

材料

  1. にんにく 1片
  2. ねぎ 1/3本くらい
  3. にんじん 1~2本
  4. じゃがいも 2~3コ
  5. 生のサーモン 300gくらい
  6.  800mlくらい
  7. 魚のブイヨン 1コ
  8. 塩・胡椒 適量
  9. 牛乳(または調理用生クリーム) 200mlくらい
  10. レモン汁 大さじ1程度
  11. ディル(一部飾り用) 1~2枝
  12. オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    にんにく・ねぎはみじんぎり、にんじん・じゃがいも・サーモンは一口大に切る。

  2. 2.

    オリーブオイルでにんにくとねぎを香りが出る程度に炒める。(茶色くしないよう注意)

  3. 3.

    にんじん・じゃがいもを軽く炒めてから水を入れる。

  4. 4.

    沸騰したらサーモンを入れ、あくをすくってブイヨンを入れる。

  5. 5.

    牛乳(生クリーム)、レモン汁、ディルを入れる。(沸騰させないよう注意)

  6. 6.

    塩胡椒で味を調えて器に盛る。最後に飾り用のディルを少し散らす。

ワンポイントアドバイス

牛乳や生クリームを入れた後に沸騰させると分離してしまいます。

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  • (ID: r1046845)
  • 2016/04/18 UP!

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