サーモンスープby ゆずきさん
【料理紹介】
フィンランドの定番、ロヒケイット。
クリームを入れるものや入れないもの、
スモークサーモンを使うものや生鮭を使うものなど
様々なタイプがあるのでアバウトに作っても大丈夫です(笑)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
にんにく |
1片 |
ねぎ |
1/3本くらい |
にんじん |
1~2本 |
じゃがいも |
2~3コ |
生のサーモン |
300gくらい |
水 |
800mlくらい |
魚のブイヨン |
1コ |
塩・胡椒 |
適量 |
牛乳(または調理用生クリーム) |
200mlくらい |
レモン汁 |
大さじ1程度 |
ディル(一部飾り用) |
1~2枝 |
オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- にんにく・ねぎはみじんぎり、にんじん・じゃがいも・サーモンは一口大に切る。
- オリーブオイルでにんにくとねぎを香りが出る程度に炒める。(茶色くしないよう注意)
- にんじん・じゃがいもを軽く炒めてから水を入れる。
- 沸騰したらサーモンを入れ、あくをすくってブイヨンを入れる。
- 牛乳(生クリーム)、レモン汁、ディルを入れる。(沸騰させないよう注意)
- 塩胡椒で味を調えて器に盛る。最後に飾り用のディルを少し散らす。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳や生クリームを入れた後に沸騰させると分離してしまいます。