サーモンスープby ゆずきさん

【料理紹介】

フィンランドの定番、ロヒケイット。
クリームを入れるものや入れないもの、
スモークサーモンを使うものや生鮭を使うものなど
様々なタイプがあるのでアバウトに作っても大丈夫です(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんにく 1片
ねぎ 1/3本くらい
にんじん 1~2本
じゃがいも 2~3コ
生のサーモン 300gくらい
800mlくらい
魚のブイヨン 1コ
塩・胡椒 適量
牛乳(または調理用生クリーム) 200mlくらい
レモン汁 大さじ1程度
ディル(一部飾り用) 1~2枝
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. にんにく・ねぎはみじんぎり、にんじん・じゃがいも・サーモンは一口大に切る。
  2. オリーブオイルでにんにくとねぎを香りが出る程度に炒める。(茶色くしないよう注意)
  3. にんじん・じゃがいもを軽く炒めてから水を入れる。
  4. 沸騰したらサーモンを入れ、あくをすくってブイヨンを入れる。
  5. 牛乳(生クリーム)、レモン汁、ディルを入れる。(沸騰させないよう注意)
  6. 塩胡椒で味を調えて器に盛る。最後に飾り用のディルを少し散らす。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳や生クリームを入れた後に沸騰させると分離してしまいます。