大好き♪苺のケーキ レシピ

大好き♪苺のケーキ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 13
JUJUさん
JUJUさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

大好きな苺を使ったケーキです(*^^*)
苺はビタミンCを多く含んでるので
積極的に食べたいフルーツの1つですね^^
直径15cmの型 1個分です

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. 砂糖 30g
  3.  2個
  4. オリーブオイル 10g
  5. 牛乳 大さじ1/2
  6. バニラエッセンス 少々
  7. 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1.

    基本のスポンジケーキを焼きます。
    薄力粉は振るっておきます。
    卵2個は卵黄と卵白に分けておきます。

  2. 2.

    ボールに卵白を入れてハンドミキサーで七分通り泡立て砂糖を加え、角がピンと立つまで泡立てます。

  3. 3.

    卵黄を加えてさらに泡立て、バニラエッセンス、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜます。
    薄力粉を2~3回にわけて入れ、粉がなくなるまでさっくりと混ぜます。

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、型を軽く落として空気を抜きます。
    160℃に温めたオーブンで35~40分焼きます。
    スポンジ生地が出来ました^^

  5. 5.

    生クリームに砂糖(分量外30~40g)を入れてホイップクリームを作ります。
    型から取りだし、冷めたらオーブンシートをはがして横に2等分に切ります。

  6. 6.

    切った両面にクリームを塗り苺をのせます。
    全体にクリームを塗り、苺を飾ります。

ワンポイントアドバイス

薄力粉を入れるとき、卵の泡をつぶさないように
切るように混ぜます。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/cafetoppa

  • (ID: r564119)
  • 2013/03/11 UP!

他の苺のレシピ(11,687件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大好き♪苺のケーキ | レシピブログTOP