基本のスポンジケーキを焼きます。
薄力粉は振るっておきます。
卵2個は卵黄と卵白に分けておきます。
ボールに卵白を入れてハンドミキサーで七分通り泡立て砂糖を加え、角がピンと立つまで泡立てます。
卵黄を加えてさらに泡立て、バニラエッセンス、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜます。
薄力粉を2~3回にわけて入れ、粉がなくなるまでさっくりと混ぜます。
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、型を軽く落として空気を抜きます。
160℃に温めたオーブンで35~40分焼きます。
スポンジ生地が出来ました^^
生クリームに砂糖(分量外30~40g)を入れてホイップクリームを作ります。
型から取りだし、冷めたらオーブンシートをはがして横に2等分に切ります。
切った両面にクリームを塗り苺をのせます。
全体にクリームを塗り、苺を飾ります。