大好き♪苺のケーキby JUJUさん
【料理紹介】
大好きな苺を使ったケーキです(*^^*)
苺はビタミンCを多く含んでるので
積極的に食べたいフルーツの1つですね^^
直径15cmの型 1個分です
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
砂糖 |
30g |
卵 |
2個 |
オリーブオイル |
10g |
牛乳 |
大さじ1/2 |
バニラエッセンス |
少々 |
生クリーム |
200cc |
|
【作り方】
- 基本のスポンジケーキを焼きます。
薄力粉は振るっておきます。
卵2個は卵黄と卵白に分けておきます。
- ボールに卵白を入れてハンドミキサーで七分通り泡立て砂糖を加え、角がピンと立つまで泡立てます。
- 卵黄を加えてさらに泡立て、バニラエッセンス、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜます。
薄力粉を2~3回にわけて入れ、粉がなくなるまでさっくりと混ぜます。
- オーブンシートを敷いた型に流し入れ、型を軽く落として空気を抜きます。
160℃に温めたオーブンで35~40分焼きます。
スポンジ生地が出来ました^^
- 生クリームに砂糖(分量外30~40g)を入れてホイップクリームを作ります。
型から取りだし、冷めたらオーブンシートをはがして横に2等分に切ります。
- 切った両面にクリームを塗り苺をのせます。
全体にクリームを塗り、苺を飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉を入れるとき、卵の泡をつぶさないように
切るように混ぜます。