立春新しい年のはじまりごはん レシピ

立春新しい年のはじまりごはん
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小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

立春
旧暦の年のはじまりです。
今日は生憎のお天気。
冷たい雨が静かに時には激しく降っています。
が、その雨にも負けず、新しい年の仕切り直しとばかり、
氏神さん日吉大社にお正月に続きお参りしてきました。
昨日は節分で人も多かったことでしょうが、今日はほとんど人けかありません。ちょっと怖いくらい静けさがあり、凛とした空気が感じられました。
良い1年になりますように・・・!
いつもはパンですが、今日はご飯の朝ごはん!!

材料

  1.  1個
  2. 出汁 400cc
  3. 金時人参 適量
  4. きぬさや 適量
  5. 片栗粉 少々
  6. 醤油 少々
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    金時人参を梅型に切る。(型抜きがあればそれを使う)
    長さ5~6センチの人参の周りに縦に均等に5か所切り込みを入れ、その5か所に花弁の丸みをつけながら切り取って行く。横にスライスすると梅の花ができる。

    きぬさやは斜めに切っておく。

  2. 2.

    だしに人参を入れ、沸騰したら塩・醤油で味を調える。

  3. 3.

    ②に水溶き片栗粉をいれ、続いて溶き卵を少しづつ入れ、箸でクルクルかき回す。



  4. 4.

    きぬさやを入れて、火を止める。

ワンポイントアドバイス

だしが沸騰した状態で水溶き片栗粉・溶き卵を流し入れ、箸で卵をクルクルかき回すと上手くできます。

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61/entry-11463542045.html

  • (ID: r546179)
  • 2013/02/04 UP!

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