立春新しい年のはじまりごはんby 小西尚子さん
【料理紹介】
立春
旧暦の年のはじまりです。
今日は生憎のお天気。
冷たい雨が静かに時には激しく降っています。
が、その雨にも負けず、新しい年の仕切り直しとばかり、
氏神さん日吉大社にお正月に続きお参りしてきました。
昨日は節分で人も多かったことでしょうが、今日はほとんど人けかありません。ちょっと怖いくらい静けさがあり、凛とした空気が感じられました。
良い1年になりますように・・・!
いつもはパンですが、今日はご飯の朝ごはん!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
1個 |
出汁 |
400cc |
金時人参 |
適量 |
きぬさや |
適量 |
片栗粉 |
少々 |
醤油 |
少々 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 金時人参を梅型に切る。(型抜きがあればそれを使う)
長さ5~6センチの人参の周りに縦に均等に5か所切り込みを入れ、その5か所に花弁の丸みをつけながら切り取って行く。横にスライスすると梅の花ができる。
きぬさやは斜めに切っておく。
- だしに人参を入れ、沸騰したら塩・醤油で味を調える。
- ②に水溶き片栗粉をいれ、続いて溶き卵を少しづつ入れ、箸でクルクルかき回す。
- きぬさやを入れて、火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
だしが沸騰した状態で水溶き片栗粉・溶き卵を流し入れ、箸で卵をクルクルかき回すと上手くできます。