アスパラと豆腐のあっさり中華スープ(1人分46kcal)
料理紹介
水溶き片栗粉で、とろみをつける時に、緊張するのは私だけでしょうか?
少なすぎるとシャバシャバに、多すぎるとダマダマに・・・
ちょうど、いいとろみ具合をつくるコトができなくて、以前は毎回、苦戦していましたが
とろみ剤のおかげで、今日のスープも思い通りの、とろみを作るコトができています。
また、水溶き片栗粉でつけたとろみは、最初はトロトロでも、食べているうちに
サラサラになっていきます。これは、スプーンや、はしについた、だ液が料理に混ざって
だ液の中の、アミラーゼという酵素が、片栗粉のとろみを、なくしてしまうからです。
でも、とろみ剤なら、一度ついた粘度は変わるコトがないので、嚥下障害の方にも
安心して、召し上がっていただくコトができます。
とろみ剤には、他にも、たくさんの利点があります。これからも、どんどん
紹介して、いきたいと思います^^v
材料
- アスパラガス 15g
- ニンジン 10g
- 豆腐 20g
- 水 150ml
- 鶏ガラスープ 2g
- 塩・こしょう・ごま油 少々
- トロミーナ 2g
作り方
- 1.
アスパラは斜め切り、ニンジンは短冊切り、豆腐は1cm角にカットしておく。
- 2.
熱した鶏ガラスープに野菜、豆腐を入れ、塩、こしょうで味を調える。
- 3.
NEWトロミーナを少しずつ入れ、とろみをつけ、最後にごま油をまわしかける。
- (ID: r599973)
- 2013/05/31 UP!