アスパラと豆腐のあっさり中華スープ(1人分46kcal)by ウエルキッチンさん

【料理紹介】

水溶き片栗粉で、とろみをつける時に、緊張するのは私だけでしょうか?

少なすぎるとシャバシャバに、多すぎるとダマダマに・・・

ちょうど、いいとろみ具合をつくるコトができなくて、以前は毎回、苦戦していましたが

とろみ剤のおかげで、今日のスープも思い通りの、とろみを作るコトができています。

また、水溶き片栗粉でつけたとろみは、最初はトロトロでも、食べているうちに

サラサラになっていきます。これは、スプーンや、はしについた、だ液が料理に混ざって

だ液の中の、アミラーゼという酵素が、片栗粉のとろみを、なくしてしまうからです。

でも、とろみ剤なら、一度ついた粘度は変わるコトがないので、嚥下障害の方にも

安心して、召し上がっていただくコトができます。

とろみ剤には、他にも、たくさんの利点があります。これからも、どんどん

紹介して、いきたいと思います^^v

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 15g
ニンジン 10g
豆腐 20g
150ml
鶏ガラスープ 2g
塩・こしょう・ごま油 少々
トロミーナ 2g

【作り方】

  1. アスパラは斜め切り、ニンジンは短冊切り、豆腐は1cm角にカットしておく。
  2. 熱した鶏ガラスープに野菜、豆腐を入れ、塩、こしょうで味を調える。
  3. NEWトロミーナを少しずつ入れ、とろみをつけ、最後にごま油をまわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、お兄ちゃんもお姉ちゃんも赤ちゃんも、みんなで食べられるお家ご飯のレシピ。   ウエルキッチン♪より