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アスパラと豆腐のあっさり中華スープ(1人分46kcal)

アスパラと豆腐のあっさり中華スープ(1人分46kcal)

ウエルキッチンさん

水溶き片栗粉で、とろみをつける時に、緊張するのは私だけでしょうか?少なすぎるとシャバシャバに、多すぎるとダマダマに・・・ちょうど、いいとろみ具合をつくるコトができなくて、以前は毎回、苦戦していましたがとろみ剤のおかげで、今日のスープも思い通りの、とろみを作るコトができています。また、水溶き片栗粉でつけたとろみは、最初はトロトロでも、食べているうちにサラサラになっていきます。これは、スプーンや、はしについた、だ液が料理に混ざってだ液の中の、アミラーゼという酵素が、片栗粉のとろみを、なくしてしまうからです。でも、とろみ剤なら、一度ついた粘度は変わるコトがないので、嚥下障害の方にも安心して、召し上がっていただくコトができます。とろみ剤には、他にも、たくさんの利点があります。これからも、どんどん紹介して、いきたいと思います^^v
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