お茄子の冷製そうめん
お茄子の苦手だった夫がペロリと平らげちゃいました。
料理紹介
レシピというほどのものではありませんが…。暑くて食欲のなかった日に食べやすいものはないかなと思って作ってみました。
材料
- そうめん 2束
- ナス 1本
- タマネギ 小1/2コ
- カニカマ 2〜3コ
- 油 少々
- めんつゆ+水 1:2.5(お好みで薄めてください)
- かつお節 1袋
- 氷 適量
作り方
- 1.
そうめんは予め茹でて冷水にとって冷やしておく。
- 2.
ナス、タマネギは食べやすい大きさにカットし、カニカマも割いておく。
- 3.
フライパンに油を少量ひいて2を炒め、材料がしんなりしたら器に取り出す。
- 4.
器に冷やしておいた1のそうめんを入れ、分量の水で割っためんつゆを入れる。
- 5.
氷を入れて、3とかつお節をトッピングする。
ワンポイントアドバイス
水で割ったつゆを予め冷蔵庫で冷やしておきます。
私は1〜3までを予め準備しておいて、食卓に出す直前にトッピング(4,5)をしています。
記事のURL:
- (ID: r782325)
- 2014/07/23 UP!