お茄子の冷製そうめん レシピ

お茄子の冷製そうめん
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
amy201005さん
amy201005さん
  •     夫
  •    普段の食卓
お茄子の苦手だった夫がペロリと平らげちゃいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

レシピというほどのものではありませんが…。暑くて食欲のなかった日に食べやすいものはないかなと思って作ってみました。

材料

  1. そうめん 2束
  2. ナス 1本
  3. タマネギ 小1/2コ
  4. カニカマ 2〜3コ
  5.  少々
  6. めんつゆ+水 1:2.5(お好みで薄めてください)
  7. かつお節 1袋
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    そうめんは予め茹でて冷水にとって冷やしておく。

  2. 2.

    ナス、タマネギは食べやすい大きさにカットし、カニカマも割いておく。

  3. 3.

    フライパンに油を少量ひいて2を炒め、材料がしんなりしたら器に取り出す。

  4. 4.

    器に冷やしておいた1のそうめんを入れ、分量の水で割っためんつゆを入れる。

  5. 5.

    氷を入れて、3とかつお節をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

水で割ったつゆを予め冷蔵庫で冷やしておきます。
私は1〜3までを予め準備しておいて、食卓に出す直前にトッピング(4,5)をしています。

記事のURL:

  • (ID: r782325)
  • 2014/07/23 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,843件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お茄子の冷製そうめん | レシピブログTOP