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春野菜も豪快に♪海軍ポトフ レシピ

春野菜も豪快に♪海軍ポトフ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜を豪快に煮込み、豚肉ブロックは驚きの柔らかさ♪隠し味も入って、売り切れ御免のポトフです。

材料

  1. 【下ごしらえ】 
  2. 豚肩ブロック肉(2等分) 450g
  3.  大さじ1/2
  4. 【煮込む用】 
  5.  6カップ
  6. ブーケガルニ(ハーブ) 1個
  7. 【野菜】 
  8. 皮ごと新じゃがいも 小8個
  9. 新玉ねぎ(皮をむく) 3個
  10. 皮ごとにんじん(2等分) 3本
  11. セロリ(2センチ幅に切る) 1束
  12. セロリの葉 1束分
  13. 【味付け】 
  14. コンソメキューブ 3個
  15. ガラムマサラ 小さじ1/3
  16.  小さじ1/2
  17. こしょう 小さじ1/2
  18. すりおろしにんにく 1/2片
  19. 【トッピング】 
  20. ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    可能であれば早めに豚肉の下ごしらえをしておきます。
    豚肉の水分をキッチンペーパーでしっかりとふきとります。

  2. 2.

    2等分した豚肉の全面に塩をまぶして丁寧にこすりつけたら、ジップロックに入れて冷蔵庫で半日寝かせます。

  3. 3.

    調理します。
    鍋に豚肉、【煮込む用】の水を入れて蓋をし、火にかけます。沸騰したら弱めの中火で20分煮ます。

  4. 4.

    ブーケガルニ、【野菜】を投入して 蓋をしてとろ火でじっくり30分煮込みます。

  5. 5.

    【味付け】の材料を加え、更に10分煮込みます。

  6. 6.

    食べるまで火を止めて常温におきます。

  7. 7.

    温め直す前にブーケガルニを取り除き、玉ねぎと豚肉をまな板に取り出します。

  8. 8.

    玉ねぎは2等分に、豚肉は1~2センチ幅にスライスして鍋に戻し、温め直します。

  9. 9.

    器に盛り付け、ドライパセリを散らして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※肉の下ごしらえをすることで、ジューシーで柔らかな食感になります。
※ブーケガルニとは、数種類のハーブがティーパックに入ったものです。
※ガラムマサラを加えることでオリエンタルな風味が出ます。

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  • (ID: r1054891)
  • 2016/04/20 UP!

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