串に刺さない!鶏つくね
料理紹介
串にさすのが面倒!!冷めてもふわふわなつくねが食べたい!!そんな思いから生まれたふわふわつくねです。茹でる作業までして冷凍庫にストックしておくと便利ですよ。我が家はよく冷凍保存しています。
材料
- ●鶏ひき肉 500g
- ●玉ねぎ 中1玉
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●塩 小さじ1
- ●卵 1個
- △醤油 大さじ5
- △みりん 大さじ5
- △砂糖 大さじ2
- ねぎ 2本(ぶつ切り)
作り方
- 1.
玉ねぎはキッチンペーパーをしいたザルにすりおろししっかりと水けをきる。
- 2.
●の材料を全てボールに入れ粘りが出るまで混ぜる。
- 3.
手に水をつけタネを丸め、たっぷりの湯で茹でる。
- 4.
フライパンに合わせたおいた△と茹でたつくね、ねぎを入れ、タレをかけながら絡めて出来上がり
ワンポイントアドバイス
つくねのタネを茹でるのがポイント!!面倒に思われるかもしれませんが、丸い形が保たれることと、火を通すのも焼くよりも早くできます。
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- (ID: r737409)
- 2014/04/14 UP!