串に刺さない!鶏つくね レシピ

串に刺さない!鶏つくね
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
c.h.iroruさん
c.h.iroruさん
  •     親  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ お花見
お弁当に入れていると毎回喜んでもらえる1品です
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

串にさすのが面倒!!冷めてもふわふわなつくねが食べたい!!そんな思いから生まれたふわふわつくねです。茹でる作業までして冷凍庫にストックしておくと便利ですよ。我が家はよく冷凍保存しています。

材料

  1. ●鶏ひき肉 500g
  2. ●玉ねぎ 中1玉
  3. ●砂糖 大さじ1
  4. ●醤油 大さじ1
  5. ●みりん 大さじ1
  6. ●片栗粉 大さじ1
  7. ●塩 小さじ1
  8. ●卵 1個
  9. △醤油 大さじ5
  10. △みりん 大さじ5
  11. △砂糖 大さじ2
  12. ねぎ 2本(ぶつ切り)

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはキッチンペーパーをしいたザルにすりおろししっかりと水けをきる。

  2. 2.

    ●の材料を全てボールに入れ粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    手に水をつけタネを丸め、たっぷりの湯で茹でる。

  4. 4.

    フライパンに合わせたおいた△と茹でたつくね、ねぎを入れ、タレをかけながら絡めて出来上がり

ワンポイントアドバイス

つくねのタネを茹でるのがポイント!!面倒に思われるかもしれませんが、丸い形が保たれることと、火を通すのも焼くよりも早くできます。

記事のURL:

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r737409)
  • 2014/04/14 UP!

他の鶏のレシピ(189,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑串に刺さない!鶏つくね | レシピブログTOP