オリーブオイルで作る豚肉のリエット レシピ

オリーブオイルで作る豚肉のリエット
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 6
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

通常は動物性油脂を使うリエットを、オリーブオイルで代用して作りました.
ペーストにするのにはフードカッターを使ったお手軽レシピです.
セロリ、ローリエ、ニンニクの香りがきいた、さっぱりした一品になりました.

材料

  1. 豚肉    800g(ロース薄切り)
  2. 塩      20g
  3. 玉ねぎ   3個
  4. ニンニク  3片
  5. セロリの葉  3本分
  6. コショウ  小さじ1/3
  7. ローリエ  3枚
  8. オリーブオイル   500cc

作り方

  1. 1.

    セロリの葉3本分はざく切りに、ニンニク3片は皮をむいて半分に切り、芽を除いてからざく切りにする.

  2. 2.

    玉ねぎ3個は皮をむいて薄切りにする.

  3. 3.

    鍋にオリーブオイル以外の材料をすべて入れ、よくも見込んで1時間置く.

  4. 4.

    オリーブオイルをかぶせるように注ぎいれ、弱火で加熱する.

  5. 5.

    煮立ってから10分加熱したら火を止め、20分置く. これを2時間繰り返す(加熱は合計4回).

  6. 6.

    そのまま冷ます.

  7. 7.

    冷めたらローリエを取り除き、オリーブオイルごとフードプロセッサーやカッターで滑らかにする, しつこいくらい滑らかにしたほうが良い.

  8. 8.

    容器に入れて密封し、冷凍する. 1回分ずつ小分けにして冷凍すると便利.

ワンポイントアドバイス

食べるときには、室温に10分ほど出しておきます.
プレゼントするときは、保冷剤で冷やして!

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11196067038.html

  • (ID: r394743)
  • 2012/03/21 UP!

他のオリーブオイルのレシピ(145,908件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オリーブオイルで作る豚肉のリエット | レシピブログTOP