セロリの葉3本分はざく切りに、ニンニク3片は皮をむいて半分に切り、芽を除いてからざく切りにする.
玉ねぎ3個は皮をむいて薄切りにする.
鍋にオリーブオイル以外の材料をすべて入れ、よくも見込んで1時間置く.
オリーブオイルをかぶせるように注ぎいれ、弱火で加熱する.
煮立ってから10分加熱したら火を止め、20分置く. これを2時間繰り返す(加熱は合計4回).
そのまま冷ます.
冷めたらローリエを取り除き、オリーブオイルごとフードプロセッサーやカッターで滑らかにする, しつこいくらい滑らかにしたほうが良い.
容器に入れて密封し、冷凍する. 1回分ずつ小分けにして冷凍すると便利.
食べるときには、室温に10分ほど出しておきます.
プレゼントするときは、保冷剤で冷やして!