オリーブオイルで作る豚肉のリエットby nickyさん

【料理紹介】

通常は動物性油脂を使うリエットを、オリーブオイルで代用して作りました.
ペーストにするのにはフードカッターを使ったお手軽レシピです.
セロリ、ローリエ、ニンニクの香りがきいた、さっぱりした一品になりました.

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉    800g(ロース薄切り)
塩     20g
玉ねぎ  3個
ニンニク 3片
セロリの葉  3本分
コショウ  小さじ1/3
ローリエ  3枚
オリーブオイル   500cc

【作り方】

  1. セロリの葉3本分はざく切りに、ニンニク3片は皮をむいて半分に切り、芽を除いてからざく切りにする.
  2. 玉ねぎ3個は皮をむいて薄切りにする.
  3. 鍋にオリーブオイル以外の材料をすべて入れ、よくも見込んで1時間置く.
  4. オリーブオイルをかぶせるように注ぎいれ、弱火で加熱する.
  5. 煮立ってから10分加熱したら火を止め、20分置く. これを2時間繰り返す(加熱は合計4回).
  6. そのまま冷ます.
  7. 冷めたらローリエを取り除き、オリーブオイルごとフードプロセッサーやカッターで滑らかにする, しつこいくらい滑らかにしたほうが良い.
  8. 容器に入れて密封し、冷凍する. 1回分ずつ小分けにして冷凍すると便利.

【ワンポイントアドバイス】

食べるときには、室温に10分ほど出しておきます. 
プレゼントするときは、保冷剤で冷やして!