白身魚と彩り野菜の蒸し焼き レシピ

白身魚と彩り野菜の蒸し焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

サントリー「澄みわたる梅酒」のすっきりとした風味にピッタリなお魚メニュー!白身魚とカラフルな野菜に塩をまぶして蒸し焼きにするだけで、あっさりだけど素材のうまみたっぷりな一品が完成です。フライパンひとつで簡単にできてヘルシーなところも魅力です。

材料

  1.  2切(約200g)
  2. グリーンアスパラガス 4本
  3. パプリカ(黄) 1/2個
  4. ミニトマト 6個
  5. 粗塩 少々
  6. こしょう 少々
  7.  大さじ2
  8. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鯛は粗塩とこしょうを全体にまぶし10分休ませる。ペーパータオルで水気をふき取る。

  2. 2.

    アスパラガスは根元を落としピーラーで硬い皮をむいて半分に切る。パプリカは種を取って細切りにし、ミニトマトはヘタをとっておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、鯛を皮目から入れ両面こんがりと焼く。

  4. 4.

    鯛を端によけ、野菜を加え軽く塩をふってさっと炒める。酒を加えたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。

ワンポイントアドバイス

・鯛以外にも、鱈、鰆などで代用できます。
・鯛の硬い骨は取っておきます。
・こしょうは白こしょう(ホワイトペッパー)がおすすめです。

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  • (ID: r733128)
  • 2014/04/04 UP!

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