白身魚と彩り野菜の蒸し焼き
料理紹介
サントリー「澄みわたる梅酒」のすっきりとした風味にピッタリなお魚メニュー!白身魚とカラフルな野菜に塩をまぶして蒸し焼きにするだけで、あっさりだけど素材のうまみたっぷりな一品が完成です。フライパンひとつで簡単にできてヘルシーなところも魅力です。
材料
- 鯛 2切(約200g)
- グリーンアスパラガス 4本
- パプリカ(黄) 1/2個
- ミニトマト 6個
- 粗塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
鯛は粗塩とこしょうを全体にまぶし10分休ませる。ペーパータオルで水気をふき取る。
- 2.
アスパラガスは根元を落としピーラーで硬い皮をむいて半分に切る。パプリカは種を取って細切りにし、ミニトマトはヘタをとっておく。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、鯛を皮目から入れ両面こんがりと焼く。
- 4.
鯛を端によけ、野菜を加え軽く塩をふってさっと炒める。酒を加えたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
ワンポイントアドバイス
・鯛以外にも、鱈、鰆などで代用できます。
・鯛の硬い骨は取っておきます。
・こしょうは白こしょう(ホワイトペッパー)がおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r733128)
- 2014/04/04 UP!