白身魚と彩り野菜の蒸し焼きby 大石亜子(あこ)さん
【料理紹介】
サントリー「澄みわたる梅酒」のすっきりとした風味にピッタリなお魚メニュー!白身魚とカラフルな野菜に塩をまぶして蒸し焼きにするだけで、あっさりだけど素材のうまみたっぷりな一品が完成です。フライパンひとつで簡単にできてヘルシーなところも魅力です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯛 |
2切(約200g) |
グリーンアスパラガス |
4本 |
パプリカ(黄) |
1/2個 |
ミニトマト |
6個 |
粗塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
酒 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鯛は粗塩とこしょうを全体にまぶし10分休ませる。ペーパータオルで水気をふき取る。
- アスパラガスは根元を落としピーラーで硬い皮をむいて半分に切る。パプリカは種を取って細切りにし、ミニトマトはヘタをとっておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、鯛を皮目から入れ両面こんがりと焼く。
- 鯛を端によけ、野菜を加え軽く塩をふってさっと炒める。酒を加えたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
【ワンポイントアドバイス】
・鯛以外にも、鱈、鰆などで代用できます。
・鯛の硬い骨は取っておきます。
・こしょうは白こしょう(ホワイトペッパー)がおすすめです。