塩麹しょうがやきdeワンプレート
料理紹介
生姜焼きにちょっと飽きたので塩麹で 作ってみました。キャベツの千切りも苦手なので お肉と炒めています。
材料
- お肉 50~100グラムくらい
- しめじ 四分の1
- もやし 片手にかるくひとつかみ
- キャベツ 一枚
- レタス 一枚
- トマト 八分の1
- 塩麹 小さじ1
- お砂糖 ひとつまみ
- チューブの生姜 3センチ
- 胡椒 適量
作り方
- 1.
キャベツは千切りに 幅1センチくらいでもokです。もやしとキャベツと一緒のボールでお水に入れて水切りします。
- 2.
フライパンにお肉と塩麹とお砂糖と胡椒と入れていためます。(袋の中で全部混ぜておいてもokです)お好みでお酒なども足してもいいです。
- 3.
しめじをほぐしていたます。最後にもやしとキャベツを入れてさっといためます。
- 4.
お皿にキュウリやトマトやレタスを並べてお肉を真ん中に もって 出来上がりです。わたしは 少しお酢を垂らして食べました。
ワンポイントアドバイス
濃いめが良い時は 塩麹をもう小さじ1足しもokです。お好で胡麻をふったり アレンジokです。
記事のURL:
- (ID: r557407)
- 2013/02/28 UP!