塩麹しょうがやきdeワンプレート レシピ

塩麹しょうがやきdeワンプレート
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 5
ララさん
ララさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

生姜焼きにちょっと飽きたので塩麹で 作ってみました。キャベツの千切りも苦手なので お肉と炒めています。

材料

  1. お肉 50~100グラムくらい
  2. しめじ 四分の1
  3. もやし 片手にかるくひとつかみ
  4. キャベツ 一枚
  5. レタス 一枚
  6. トマト 八分の1
  7. 塩麹 小さじ1
  8. お砂糖 ひとつまみ
  9. チューブの生姜 3センチ
  10. 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツは千切りに 幅1センチくらいでもokです。もやしとキャベツと一緒のボールでお水に入れて水切りします。

  2. 2.

    フライパンにお肉と塩麹とお砂糖と胡椒と入れていためます。(袋の中で全部混ぜておいてもokです)お好みでお酒なども足してもいいです。

  3. 3.

    しめじをほぐしていたます。最後にもやしとキャベツを入れてさっといためます。

  4. 4.

    お皿にキュウリやトマトやレタスを並べてお肉を真ん中に もって 出来上がりです。わたしは 少しお酢を垂らして食べました。

ワンポイントアドバイス

濃いめが良い時は 塩麹をもう小さじ1足しもokです。お好で胡麻をふったり アレンジokです。

記事のURL:

  • (ID: r557407)
  • 2013/02/28 UP!

他のキャベツのレシピ(91,566件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹しょうがやきdeワンプレート | レシピブログTOP