塩麹しょうがやきdeワンプレートby ララさん
【料理紹介】
生姜焼きにちょっと飽きたので塩麹で 作ってみました。キャベツの千切りも苦手なので お肉と炒めています。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
お肉 |
50~100グラムくらい |
しめじ |
四分の1 |
もやし |
片手にかるくひとつかみ |
キャベツ |
一枚 |
レタス |
一枚 |
トマト |
八分の1 |
塩麹 |
小さじ1 |
お砂糖 |
ひとつまみ |
チューブの生姜 |
3センチ |
胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- キャベツは千切りに 幅1センチくらいでもokです。もやしとキャベツと一緒のボールでお水に入れて水切りします。
- フライパンにお肉と塩麹とお砂糖と胡椒と入れていためます。(袋の中で全部混ぜておいてもokです)お好みでお酒なども足してもいいです。
- しめじをほぐしていたます。最後にもやしとキャベツを入れてさっといためます。
- お皿にキュウリやトマトやレタスを並べてお肉を真ん中に もって 出来上がりです。わたしは 少しお酢を垂らして食べました。
【ワンポイントアドバイス】
濃いめが良い時は 塩麹をもう小さじ1足しもokです。お好で胡麻をふったり アレンジokです。