塩麹しょうがやきdeワンプレートby ララさん

【料理紹介】

生姜焼きにちょっと飽きたので塩麹で 作ってみました。キャベツの千切りも苦手なので お肉と炒めています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お肉 50~100グラムくらい
しめじ 四分の1
もやし 片手にかるくひとつかみ
キャベツ 一枚
レタス 一枚
トマト 八分の1
塩麹 小さじ1
お砂糖 ひとつまみ
チューブの生姜 3センチ
胡椒 適量

【作り方】

  1. キャベツは千切りに 幅1センチくらいでもokです。もやしとキャベツと一緒のボールでお水に入れて水切りします。
  2. フライパンにお肉と塩麹とお砂糖と胡椒と入れていためます。(袋の中で全部混ぜておいてもokです)お好みでお酒なども足してもいいです。
  3. しめじをほぐしていたます。最後にもやしとキャベツを入れてさっといためます。
  4. お皿にキュウリやトマトやレタスを並べてお肉を真ん中に もって 出来上がりです。わたしは 少しお酢を垂らして食べました。

【ワンポイントアドバイス】

濃いめが良い時は 塩麹をもう小さじ1足しもokです。お好で胡麻をふったり アレンジokです。