レンジで簡単☆ メープル照り焼豚
料理紹介
カナダ在住のため、日々カナダ国産のお肉をいただいています。
国産の豚ヒレ肉とメープルシロップを使った、レンジで簡単に出来る
焼豚。冷めてもしっとりとジューシーで、ご飯のおかずにぴったり♪
材料
- カナダ産 豚ヒレ肉 400g
- ◎ メープルシロップ 50cc
- ◎ 醤油 50cc
- ◎ にんにくのすりおろし 1かけら
- ◎ 生姜のすりおろし 小さじ1
作り方
- 1.
カナダ国産の豚ヒレ肉を使います。
- 2.
レンジ調理にするため、400gの豚ヒレ肉を2等分し、◎の調味量に1時間程漬けておく。
- 3.
2.の豚ヒレ肉1個(200g)を耐熱容器に入れ、レンジに5分かける。
調理後は、2~3分置いて、肉汁を落ち着かせる。
- 4.
漬け込みタレを耐熱容器に入れ、レンジに1~2分かけて煮詰める。3.をスライスし、タレをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* レンジは1000W使用。
* 漬け込む時間は、調理時間に含んでいません。
記事のURL:
- (ID: r1048559)
- 2016/04/19 UP!