レンジで簡単☆ メープル照り焼豚by hannoahさん

【料理紹介】

カナダ在住のため、日々カナダ国産のお肉をいただいています。
国産の豚ヒレ肉とメープルシロップを使った、レンジで簡単に出来る
焼豚。冷めてもしっとりとジューシーで、ご飯のおかずにぴったり♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カナダ産 豚ヒレ肉 400g
◎ メープルシロップ 50cc
◎ 醤油 50cc
◎ にんにくのすりおろし 1かけら
◎ 生姜のすりおろし 小さじ1

【作り方】

  1. カナダ国産の豚ヒレ肉を使います。
  2. レンジ調理にするため、400gの豚ヒレ肉を2等分し、◎の調味量に1時間程漬けておく。
  3. 2.の豚ヒレ肉1個(200g)を耐熱容器に入れ、レンジに5分かける。
    調理後は、2~3分置いて、肉汁を落ち着かせる。
  4. 漬け込みタレを耐熱容器に入れ、レンジに1~2分かけて煮詰める。3.をスライスし、タレをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* レンジは1000W使用。
* 漬け込む時間は、調理時間に含んでいません。