うの花で卵とじ レシピ

うの花で卵とじ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 8
ララさん
ララさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

うの花は 体に良いと思うのですが あんまり 好きではないので 卵でとじてみました。

材料

  1. たまねぎ 四分の1
  2. しいたけ 二枚
  3. うの花 大さじ2
  4. 鶏肉 適量
  5. たまご 2個
  6. お酢 小さじ1
  7. 豆苗 適量
  8.  1カップ
  9. 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに水と麺つゆを入れます。スライスしたたまねぎとしたけと鶏肉を入れます。一分くらいしたところで うの花を大さじ2を入れて 一分くらい煮込みます。

  2. 2.

    たまごに塩コショウ(分量外)とお酢小さじ1入れて かきまぜます。

  3. 3.

    卵をフライパンに流し入れて フライパンをゆすります。蓋をして豆苗を入れてお好みの固さにしたら 出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

野菜はキャベツや大根でもokです。鶏肉のかわりに ひき肉でもOKです。 きょうは麺つゆでしたが コンソメなどでしたら 洋風になります。卵を柔らかめにして ご飯にのせて丼ぶりにしても よいです。 わたしは 固めでつくってお酒のおつまみにしました。うの花は小分けにして 冷凍できます。甘めがお好きな方は砂糖小さじ1プラスしてもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r553251)
  • 2013/02/17 UP!

他の卵のレシピ(231,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うの花で卵とじ | レシピブログTOP