うの花で卵とじby ララさん
【料理紹介】
うの花は 体に良いと思うのですが あんまり 好きではないので 卵でとじてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
たまねぎ |
四分の1 |
しいたけ |
二枚 |
うの花 |
大さじ2 |
鶏肉 |
適量 |
たまご |
2個 |
お酢 |
小さじ1 |
豆苗 |
適量 |
水 |
1カップ |
麺つゆ |
大さじ1 |
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【作り方】
- フライパンに水と麺つゆを入れます。スライスしたたまねぎとしたけと鶏肉を入れます。一分くらいしたところで うの花を大さじ2を入れて 一分くらい煮込みます。
- たまごに塩コショウ(分量外)とお酢小さじ1入れて かきまぜます。
- 卵をフライパンに流し入れて フライパンをゆすります。蓋をして豆苗を入れてお好みの固さにしたら 出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はキャベツや大根でもokです。鶏肉のかわりに ひき肉でもOKです。 きょうは麺つゆでしたが コンソメなどでしたら 洋風になります。卵を柔らかめにして ご飯にのせて丼ぶりにしても よいです。 わたしは 固めでつくってお酒のおつまみにしました。うの花は小分けにして 冷凍できます。甘めがお好きな方は砂糖小さじ1プラスしてもOKです。