うの花で卵とじby ララさん

【料理紹介】

うの花は 体に良いと思うのですが あんまり 好きではないので 卵でとじてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たまねぎ 四分の1
しいたけ 二枚
うの花 大さじ2
鶏肉 適量
たまご 2個
お酢 小さじ1
豆苗 適量
1カップ
麺つゆ 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンに水と麺つゆを入れます。スライスしたたまねぎとしたけと鶏肉を入れます。一分くらいしたところで うの花を大さじ2を入れて 一分くらい煮込みます。
  2. たまごに塩コショウ(分量外)とお酢小さじ1入れて かきまぜます。
  3. 卵をフライパンに流し入れて フライパンをゆすります。蓋をして豆苗を入れてお好みの固さにしたら 出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はキャベツや大根でもokです。鶏肉のかわりに ひき肉でもOKです。 きょうは麺つゆでしたが コンソメなどでしたら 洋風になります。卵を柔らかめにして ご飯にのせて丼ぶりにしても よいです。 わたしは 固めでつくってお酒のおつまみにしました。うの花は小分けにして 冷凍できます。甘めがお好きな方は砂糖小さじ1プラスしてもOKです。