☆たこメシ☆ レシピ

☆たこメシ☆
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 11
hanahanaさん
hanahanaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

最近、いいともの炊き込みご飯対決を見てたら・・たこが食べたくなり
たこメシにチャレンジ!
咬むほどにおいしいたこメシです~☆

材料

  1.  3合
  2. ボイルたこ 160グラム
  3. トマト缶(ホール) 1/3缶
  4. 玉ねぎ 1/3個
  5. しょうが 少々
  6. ローリエ 1枚
  7. コンソメ顆粒 小さじ2
  8. 塩麹 大さじ1
  9. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ水を切っておく
    たこは、食べやすい大きさに切り塩麹でもんでおく

  2. 2.

    玉ねぎのみじんぎり・しょうがみじんぎりをオリーブオイルを熱したフライパンで炒める
    ローリエを入れ香りをつける(切れこみを入れる)

  3. 3.

    炊飯器に、米・炒めた玉ねぎ・たこ・トマト缶・コンソメを加え
    3合の目盛りより少し多めに水を加え、炊き上げる

ワンポイントアドバイス

●ごはんの堅さなどはお好みでどうぞ・・
●塩麹のおかげかな?たこがやわらかいです♪

記事のURL:

  • (ID: r537740)
  • 2013/01/14 UP!

他のたこのレシピ(15,763件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆たこメシ☆ | レシピブログTOP