☆たこメシ☆
料理紹介
最近、いいともの炊き込みご飯対決を見てたら・・たこが食べたくなり
たこメシにチャレンジ!
咬むほどにおいしいたこメシです~☆
材料
- 米 3合
- ボイルたこ 160グラム
- トマト缶(ホール) 1/3缶
- 玉ねぎ 1/3個
- しょうが 少々
- ローリエ 1枚
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩麹 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
米を研ぎ水を切っておく
たこは、食べやすい大きさに切り塩麹でもんでおく
- 2.
玉ねぎのみじんぎり・しょうがみじんぎりをオリーブオイルを熱したフライパンで炒める
ローリエを入れ香りをつける(切れこみを入れる)
- 3.
炊飯器に、米・炒めた玉ねぎ・たこ・トマト缶・コンソメを加え
3合の目盛りより少し多めに水を加え、炊き上げる
ワンポイントアドバイス
●ごはんの堅さなどはお好みでどうぞ・・
●塩麹のおかげかな?たこがやわらかいです♪
記事のURL:
- (ID: r537740)
- 2013/01/14 UP!