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ふっくらハンバーグ レシピ

ふっくらハンバーグ
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miyakoさん
miyakoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

基本のハンバーグです!
中まで火が通ってふっくら仕上がる焼き方で
お家でもふっくらジューシーなハンバーグが作れます。

材料

  1. 合挽きミンチ 500g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. バター 大さじ1
  4.  1/2個
  5. パン粉 1/2カップ
  6. 牛乳 大さじ3
  7. ナツメグ 少々
  8. 塩コショウ 少々
  9. ☆ケチャップ 大さじ6
  10. ☆ウスターソース 大さじ2
  11. ☆赤ワイン 大さじ1
  12. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒める。(冷ましておく)
    パン粉は牛乳で浸しておく。

  2. 2.

    ボールに合挽ミンチ・卵・①・ナツメグ・塩コショウを入れ
    粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    四等分して、丸める。両手でキャッチボールするように空気を抜き楕円にし、中心をへこませる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、③を並べる。
    中火で表面に焼き色がついたら裏返し蓋をする。
    両面に焼き色がつけば弱火でじっくり蒸し焼きにする。
    (約5分)

  5. 5.

    <ソース作り>
    ハンバーグを焼いたフライパンに☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。

ワンポイントアドバイス

ふっくら仕上げるには蒸し焼きにして中の水分を飛ばさない!中に火が通ったかは竹串を刺して透明な油が出てきたらOK!

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  • (ID: r510094)
  • 2012/11/06 UP!

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