ふっくらハンバーグby miyakoさん
【料理紹介】
基本のハンバーグです!
中まで火が通ってふっくら仕上がる焼き方で
お家でもふっくらジューシーなハンバーグが作れます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽きミンチ |
500g |
玉ねぎ |
1/2個 |
バター |
大さじ1 |
卵 |
1/2個 |
パン粉 |
1/2カップ |
牛乳 |
大さじ3 |
ナツメグ |
少々 |
塩コショウ |
少々 |
☆ケチャップ |
大さじ6 |
☆ウスターソース |
大さじ2 |
☆赤ワイン |
大さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒める。(冷ましておく)
パン粉は牛乳で浸しておく。
- ボールに合挽ミンチ・卵・①・ナツメグ・塩コショウを入れ
粘りが出るまで混ぜる。
- 四等分して、丸める。両手でキャッチボールするように空気を抜き楕円にし、中心をへこませる。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を並べる。
中火で表面に焼き色がついたら裏返し蓋をする。
両面に焼き色がつけば弱火でじっくり蒸し焼きにする。
(約5分)
- <ソース作り>
ハンバーグを焼いたフライパンに☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
【ワンポイントアドバイス】
ふっくら仕上げるには蒸し焼きにして中の水分を飛ばさない!中に火が通ったかは竹串を刺して透明な油が出てきたらOK!