ふっくらハンバーグby miyakoさん

【料理紹介】

基本のハンバーグです!
中まで火が通ってふっくら仕上がる焼き方で
お家でもふっくらジューシーなハンバーグが作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽きミンチ 500g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
☆ケチャップ 大さじ6
☆ウスターソース 大さじ2
☆赤ワイン 大さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒める。(冷ましておく)
    パン粉は牛乳で浸しておく。
  2. ボールに合挽ミンチ・卵・①・ナツメグ・塩コショウを入れ
    粘りが出るまで混ぜる。
  3. 四等分して、丸める。両手でキャッチボールするように空気を抜き楕円にし、中心をへこませる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を並べる。
    中火で表面に焼き色がついたら裏返し蓋をする。
    両面に焼き色がつけば弱火でじっくり蒸し焼きにする。
    (約5分)
  5. <ソース作り>
    ハンバーグを焼いたフライパンに☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。

【ワンポイントアドバイス】

ふっくら仕上げるには蒸し焼きにして中の水分を飛ばさない!中に火が通ったかは竹串を刺して透明な油が出てきたらOK!