☆たこメシ☆by hanahanaさん

【料理紹介】

最近、いいともの炊き込みご飯対決を見てたら・・たこが食べたくなり
たこメシにチャレンジ!
咬むほどにおいしいたこメシです~☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
ボイルたこ 160グラム
トマト缶(ホール) 1/3缶
玉ねぎ 1/3個
しょうが 少々
ローリエ 1枚
コンソメ顆粒 小さじ2
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 米を研ぎ水を切っておく
    たこは、食べやすい大きさに切り塩麹でもんでおく
  2. 玉ねぎのみじんぎり・しょうがみじんぎりをオリーブオイルを熱したフライパンで炒める
    ローリエを入れ香りをつける(切れこみを入れる)
  3. 炊飯器に、米・炒めた玉ねぎ・たこ・トマト缶・コンソメを加え
    3合の目盛りより少し多めに水を加え、炊き上げる

【ワンポイントアドバイス】

●ごはんの堅さなどはお好みでどうぞ・・
●塩麹のおかげかな?たこがやわらかいです♪