鳥レバーの生姜煮
料理紹介
お安い鳥レバーでおいしいお酒のおつまみです
材料
- 鳥レバー 300g
- 水 レバーがかぶるくらい
- おしょうゆ 30cc~お好みで
- お砂糖 大さじ2~3お好みで
- 生姜 こぶし大のもの半個~1個
作り方
- 1.
鳥レバー洗って一口大に切り、たまっている地を洗い流す。
鳥ハツ(心臓)根元の脂と周りの皮を取り除き半分に切って血を洗い流す。
- 2.
一度お鍋で湯だこぼして臭みを取り、さらにしごいて血を洗い流す
- 3.
お鍋にレバーを入れ、かぶるくらいのお水調味料生姜の千切りを入れて沸いてきたらあくをすくい。10分くらいで火を止める。水分が多い時はレバーを揚げて煮汁を煮詰めてレバーを戻して味を含ませる。
ワンポイントアドバイス
臭みけしにもなるのでしょうがはたっぷりがお勧め。
煮すぎると固くなるのでさっと煮る。
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- このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r586089)
- 2013/04/27 UP!