たっぷりの水、ネギ、生姜(スライス)をお鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止め、鶏肉を入れて蓋をする。
1が完全に冷めたら鶏肉を取り出し、適当な大きさに切る。
キュウリとレタスは千切りに、トマトはざく切りにする。
ピーナッツバター、すりおろしたニンニク・生姜、ミツカン追いがつおつゆ2倍、水、スイートチリソースを順に混ぜ合わせ、ピーナッツダレを作る。
茹でうどんは、たっぷりの熱湯に通し、しっかり水切りする。
5のうどんをお皿に盛り付け、3のレタス、きゅうり、鶏肉の順でのせ、最後に3のトマトを散らす。
4のピーナッツダレをたっぷり掛ける。
スイートチリソースの量は、お好みで調整して下さい。
ピーナッツバターは、甘みの少ないものを使って下さい。