ミツカン追いがつおつゆ2倍 と ピーナッツバター de エスニックうどんby TOMO(柴犬プリン)さん
【料理紹介】
追いがつおつゆ2倍とピーナッツバターを合わせてエスニック風のタレを作り、茹でた鶏をのせたうどんにたっぷり掛けました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
ネギ・生姜 |
少々 |
ピーナッツバター(甘みの少ないもの) |
大さじ4 |
ミツカン追いがつおつゆ2倍 |
大さじ4 |
水 |
大さじ6 |
生姜(すりおろす) |
1かけ分 |
ニンニク(すりおろす) |
1かけ分 |
スイートチリソース |
小さじ1 |
きゅうり |
1/2本 |
トマト |
1/2個 |
レタス |
2枚 |
茹でうどん |
2袋 |
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【作り方】
- たっぷりの水、ネギ、生姜(スライス)をお鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止め、鶏肉を入れて蓋をする。
- 1が完全に冷めたら鶏肉を取り出し、適当な大きさに切る。
- キュウリとレタスは千切りに、トマトはざく切りにする。
- ピーナッツバター、すりおろしたニンニク・生姜、ミツカン追いがつおつゆ2倍、水、スイートチリソースを順に混ぜ合わせ、ピーナッツダレを作る。
- 茹でうどんは、たっぷりの熱湯に通し、しっかり水切りする。
- 5のうどんをお皿に盛り付け、3のレタス、きゅうり、鶏肉の順でのせ、最後に3のトマトを散らす。
- 4のピーナッツダレをたっぷり掛ける。
【ワンポイントアドバイス】
スイートチリソースの量は、お好みで調整して下さい。
ピーナッツバターは、甘みの少ないものを使って下さい。