ミツカン追いがつおつゆ2倍 と ピーナッツバター de エスニックうどんby TOMO(柴犬プリン)さん

【料理紹介】

追いがつおつゆ2倍とピーナッツバターを合わせてエスニック風のタレを作り、茹でた鶏をのせたうどんにたっぷり掛けました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 1枚
ネギ・生姜 少々
ピーナッツバター(甘みの少ないもの) 大さじ4
ミツカン追いがつおつゆ2倍 大さじ4
大さじ6
生姜(すりおろす) 1かけ分
ニンニク(すりおろす) 1かけ分
スイートチリソース 小さじ1
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
レタス 2枚
茹でうどん 2袋

【作り方】

  1. たっぷりの水、ネギ、生姜(スライス)をお鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止め、鶏肉を入れて蓋をする。
  2. 1が完全に冷めたら鶏肉を取り出し、適当な大きさに切る。
  3. キュウリとレタスは千切りに、トマトはざく切りにする。
  4. ピーナッツバター、すりおろしたニンニク・生姜、ミツカン追いがつおつゆ2倍、水、スイートチリソースを順に混ぜ合わせ、ピーナッツダレを作る。
  5. 茹でうどんは、たっぷりの熱湯に通し、しっかり水切りする。
  6. 5のうどんをお皿に盛り付け、3のレタス、きゅうり、鶏肉の順でのせ、最後に3のトマトを散らす。
  7. 4のピーナッツダレをたっぷり掛ける。

【ワンポイントアドバイス】

スイートチリソースの量は、お好みで調整して下さい。
ピーナッツバターは、甘みの少ないものを使って下さい。