鳥レバーの生姜煮by yokoyokoさん

【料理紹介】

お安い鳥レバーでおいしいお酒のおつまみです

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥レバー 300g
レバーがかぶるくらい
おしょうゆ 30cc~お好みで
お砂糖 大さじ2~3お好みで
生姜 こぶし大のもの半個~1個

【作り方】

  1. 鳥レバー洗って一口大に切り、たまっている地を洗い流す。
    鳥ハツ(心臓)根元の脂と周りの皮を取り除き半分に切って血を洗い流す。
  2. 一度お鍋で湯だこぼして臭みを取り、さらにしごいて血を洗い流す
  3. お鍋にレバーを入れ、かぶるくらいのお水調味料生姜の千切りを入れて沸いてきたらあくをすくい。10分くらいで火を止める。水分が多い時はレバーを揚げて煮汁を煮詰めてレバーを戻して味を含ませる。

【ワンポイントアドバイス】

臭みけしにもなるのでしょうがはたっぷりがお勧め。
煮すぎると固くなるのでさっと煮る。