【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白身魚のクリスマス☆豆乳グラタン レシピ

白身魚のクリスマス☆豆乳グラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 17
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ホームクリパでオススメの
クリスマスカラーの
お魚のグラタンを作ってみたので
レシピをご紹介します♪
豆乳で作ったので柔らかい味です。^^

材料

  1. 白身魚 3~4尾
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ズッキーニ 1本
  4. パプリカ(黄) 1/2個
  5. パプリカ(赤) 1/2個
  6. 豆乳 350ml
  7. 生クリーム 70ml
  8. バター 大さじ1
  9. 小麦粉 大さじ4
  10. 白ワイン 40ml
  11. コンソメ 大さじ1
  12. 黒こしょう 少々
  13. とろけるチーズ 70g以上

作り方

  1. 1.

    野菜を洗って準備します。
    玉ねぎは1/2にカットして
    細切りにしておきます。

    ズッキーニは5mm幅の輪切り、
    パプリカはヘタとタネを
    取り除いたら、三角形になるように
    ジグザグに切っていきます。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱し
    バターを入れて解けたら
    玉ねぎを加えて、
    透明になるまで炒めます。

    火を弱火にして小麦粉を加え
    全体にまぶします。

    豆乳を加えてゆっくりと
    かき混ぜていくと、
    全体にとろみが出てきます。

    コンソメを入れ、黒こしょうで
    お好みの味に調えます。

  3. 3.

    【2】に白身魚をそっと入れ、
    7分程ホワイトソースで煮込みます。

    耐熱皿にソースの半量を入れて、
    次に白身魚を間隔をあけて並べていきます。

    残り半量のクリームも入れて、
    隙間に、ズッキーニを並べていきます。
    更に、空いてる隙間にパプリカを、
    赤黄色と交互に並べていきます。

  4. 4.

    とろけるチーズをたっぷりかけて
    グラタンモードのオーブンで
    美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

火の通った魚は崩れやすいので、
フライ返しなど使うとキレイに移せますよ☆
豆乳がなければ牛乳でももちろんOK!

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11964722216.html

あったかレシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはあったかレシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r844520)
  • 2014/12/17 UP!

他の魚のレシピ(77,342件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白身魚のクリスマス☆豆乳グラタン | レシピブログTOP