白身魚のクリスマス☆豆乳グラタンby あさごはん1108さん
【料理紹介】
ホームクリパでオススメの
クリスマスカラーの
お魚のグラタンを作ってみたので
レシピをご紹介します♪
豆乳で作ったので柔らかい味です。^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白身魚 |
3~4尾 |
玉ねぎ |
1個 |
ズッキーニ |
1本 |
パプリカ(黄) |
1/2個 |
パプリカ(赤) |
1/2個 |
豆乳 |
350ml |
生クリーム |
70ml |
バター |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ4 |
白ワイン |
40ml |
コンソメ |
大さじ1 |
黒こしょう |
少々 |
とろけるチーズ |
70g以上 |
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【作り方】
- 野菜を洗って準備します。
玉ねぎは1/2にカットして
細切りにしておきます。
ズッキーニは5mm幅の輪切り、
パプリカはヘタとタネを
取り除いたら、三角形になるように
ジグザグに切っていきます。
- フライパンを中火で熱し
バターを入れて解けたら
玉ねぎを加えて、
透明になるまで炒めます。
火を弱火にして小麦粉を加え
全体にまぶします。
豆乳を加えてゆっくりと
かき混ぜていくと、
全体にとろみが出てきます。
コンソメを入れ、黒こしょうで
お好みの味に調えます。
- 【2】に白身魚をそっと入れ、
7分程ホワイトソースで煮込みます。
耐熱皿にソースの半量を入れて、
次に白身魚を間隔をあけて並べていきます。
残り半量のクリームも入れて、
隙間に、ズッキーニを並べていきます。
更に、空いてる隙間にパプリカを、
赤黄色と交互に並べていきます。
- とろけるチーズをたっぷりかけて
グラタンモードのオーブンで
美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
火の通った魚は崩れやすいので、
フライ返しなど使うとキレイに移せますよ☆
豆乳がなければ牛乳でももちろんOK!