☆シフォンケーキ作り☆
卵黄をボールに入れて混ぜ、半量のグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
サラダ油を加え混ぜ合わせ、水を加えてさらに混ぜる。バニラエッセンスを加える。
薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜ合わせ、ふるいにかける。これを1に加え全体を混ぜ合わせる。
☆メレンゲ作り☆
別のボールに卵白を入れ残りのグラニュー糖をいれ泡立てる。
メレンゲの半量を2に加え泡だて器で混ぜ、残りのメレンゲはゴムべらで優しく混ぜる。
18㎝と15㎝の型に入れ180℃で40分焼く。
焼けたらそれぞれスポンジを2等分にして大小のボールに敷き詰め、生クリームとイチゴを入れ、冷蔵庫で落ち着かせる
1時間位したら取り出して、雪だるまの形を作る。生クリームを泡立てて、わなげチョコで目とボタンを付けたら完成!