【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

雪だるまケーキ レシピ

雪だるまケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

少しの材料で簡単&可愛い雪だるまケーキ☆
立体的なので迫力あるよ♡

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. ベーキングパウダー 小さじ2
  3.  少々
  4. 卵黄 6個分
  5. グラニュー糖 100g
  6. サラダ油 1/3カップ
  7.  1/3カップ
  8. バニラエッセンス 少々
  9. 卵白 6個分
  10. 生クリーム 2パック
  11. いちご 1パック
  12. わなげチョコ 1個

作り方

  1. 1.

    ☆シフォンケーキ作り☆
    卵黄をボールに入れて混ぜ、半量のグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
    サラダ油を加え混ぜ合わせ、水を加えてさらに混ぜる。バニラエッセンスを加える。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜ合わせ、ふるいにかける。これを1に加え全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ☆メレンゲ作り☆
    別のボールに卵白を入れ残りのグラニュー糖をいれ泡立てる。

  4. 4.

    メレンゲの半量を2に加え泡だて器で混ぜ、残りのメレンゲはゴムべらで優しく混ぜる。

  5. 5.

    18㎝と15㎝の型に入れ180℃で40分焼く。
    焼けたらそれぞれスポンジを2等分にして大小のボールに敷き詰め、生クリームとイチゴを入れ、冷蔵庫で落ち着かせる

  6. 6.

    1時間位したら取り出して、雪だるまの形を作る。生クリームを泡立てて、わなげチョコで目とボタンを付けたら完成!

ワンポイントアドバイス

ボールにラップをしてその上からスポンジケーキを敷き詰めると取り出すとき綺麗に取れるよ。シリコンカップを帽子にしたら可愛いよ。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2015|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r987646)
  • 2015/12/16 UP!

他のボールのレシピ(59,903件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑雪だるまケーキ | レシピブログTOP