雪だるまケーキby りお&りくママさん
【料理紹介】
少しの材料で簡単&可愛い雪だるまケーキ☆
立体的なので迫力あるよ♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
卵黄 |
6個分 |
グラニュー糖 |
100g |
サラダ油 |
1/3カップ |
水 |
1/3カップ |
バニラエッセンス |
少々 |
卵白 |
6個分 |
生クリーム |
2パック |
いちご |
1パック |
わなげチョコ |
1個 |
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【作り方】
- ☆シフォンケーキ作り☆
卵黄をボールに入れて混ぜ、半量のグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
サラダ油を加え混ぜ合わせ、水を加えてさらに混ぜる。バニラエッセンスを加える。
- 薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜ合わせ、ふるいにかける。これを1に加え全体を混ぜ合わせる。
- ☆メレンゲ作り☆
別のボールに卵白を入れ残りのグラニュー糖をいれ泡立てる。
- メレンゲの半量を2に加え泡だて器で混ぜ、残りのメレンゲはゴムべらで優しく混ぜる。
- 18㎝と15㎝の型に入れ180℃で40分焼く。
焼けたらそれぞれスポンジを2等分にして大小のボールに敷き詰め、生クリームとイチゴを入れ、冷蔵庫で落ち着かせる
- 1時間位したら取り出して、雪だるまの形を作る。生クリームを泡立てて、わなげチョコで目とボタンを付けたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
ボールにラップをしてその上からスポンジケーキを敷き詰めると取り出すとき綺麗に取れるよ。シリコンカップを帽子にしたら可愛いよ。