子どもにも食べやすいベビー帆立とアスパラのカレーライス
今までは別々だったけれど、大人のカレーに仲間入りし一緒に食べるようになった、3歳の娘。辛くならないよう工夫しておりますが、トマトベースも甘い味にしたら、「おいしい~♪」と毎晩食べてくれました♪
料理紹介
野菜ジュースを使って煮込んだトマトベースのカレーです。
ハヤシライスに近い、辛さ控えめのカレーで、子どもにも食べやすいカレーです。
材料
- ベビー帆立(むき身) 200g
- アスパラ 4本
- 玉ねぎ 大1/2個
- 赤ワイン 100cc
- ローリエ 1枚
- 野菜ジュース 300cc
- 水 300cc
- カレールウ 4~5個位
- はちみつ(お好みで) 大さじ1
- ココア(お好みで) 小さじ2
- オリーブオイル 適量
- かぶ(お好みで) 1/2個
作り方
- 1.
ベビー帆立は、ステーキ用ナイフで殻と分けて、酒と塩(分量外、少量)でよく洗います。
アスパラは、根元数センチを切り落とし、斜めに薄くカットします。
玉ねぎは薄くスライスします。
かぶは一口大の乱切りにします。
- 2.
鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを炒めます。柔らかくなったら、ベビー帆立とアスパラ、かぶを炒め、赤ワインを入れます。軽く沸騰したら、野菜ジュース、水、ローリエを入れて煮込みます。
- 3.
かぶにくしをさしてすっと通るようになったら、火を止めてカレールウを溶かしながら入れます。全て溶かしたら、弱火にし、とろみがついたら火を止めます。お好みではちみつ、ココアなど入れます。
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- 2013/06/28 UP!