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ケーク・シトロン レシピ

ケーク・シトロン
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banbanPARISさん
banbanPARISさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

甘酸っぱいレモンパウンドケーキ。夏はアイスを添えてお召し上がりください。

材料

  1. 【19×8cmのパウンド型1個分】  
  2. 無塩バター(あれば発酵バター) 100g
  3. 上白糖 90g
  4. 全卵 2個
  5. ハチミツ 25g
  6. レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
  7. 薄力粉 120g
  8. ベーキングパウダー 4g
  9. 【シロップ】  
  10. グラニュー糖 15g
  11.  15g
  12. レモン果汁 小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    バターは常温に戻しておく。
    オーブンを180度に暖めておく。型に分量外のバターを薄く塗り打ち粉をしておく。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダーは合せて篩っておく。

  3. 3.

    全卵にハチミツとレモンの皮を加え解きほぐし室温に戻しておく。

  4. 4.

    やわらかくなったバターに上白糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで空気を含ませながらすり混ぜる。

  5. 5.

    4に用意しておいた卵液を3回に分けて泡だて器でよく混ぜる。

  6. 6.

    そこに用意しておいた粉を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

  7. 7.

    生地を型に流し、型を少し持ち上げて2~3回落とし中の空気を抜く。表面中央をゴムベラでならしながら少しくぼませる。

  8. 8.

    180度のオーブンで30分~35分ほど焼き、焼き上がりは中央に竹串を差したときに生地が付いてこなければOK。

  9. 9.

    焼いている間にシロップを作る。小さな手鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ砂糖を溶かし、溶けたらレモン汁を加える。

  10. 10.

    焼きあがったケーキを型から外し、シロップをうつ。ぴったりラップで包み、ゆっくりと粗熱をとり出来上がり。

ワンポイントアドバイス

使用するハチミツによって味香りも変わります。是非色んなハチミツでお好みケーキを作ってみてください。
ぴったりラップで冷ますのは蒸気ごとケーキに閉じ込めてしっとりさせるため!!!

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  • (ID: r1043638)
  • 2016/04/18 UP!

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