ケーク・シトロンby banbanPARISさん

【料理紹介】

甘酸っぱいレモンパウンドケーキ。夏はアイスを添えてお召し上がりください。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【19×8cmのパウンド型1個分】  
無塩バター(あれば発酵バター) 100g
上白糖 90g
全卵 2個
ハチミツ 25g
レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
【シロップ】  
グラニュー糖 15g
15g
レモン果汁 小さじ1杯

【作り方】

  1. バターは常温に戻しておく。
    オーブンを180度に暖めておく。型に分量外のバターを薄く塗り打ち粉をしておく。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーは合せて篩っておく。
  3. 全卵にハチミツとレモンの皮を加え解きほぐし室温に戻しておく。
  4. やわらかくなったバターに上白糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで空気を含ませながらすり混ぜる。
  5. 4に用意しておいた卵液を3回に分けて泡だて器でよく混ぜる。
  6. そこに用意しておいた粉を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  7. 生地を型に流し、型を少し持ち上げて2~3回落とし中の空気を抜く。表面中央をゴムベラでならしながら少しくぼませる。
  8. 180度のオーブンで30分~35分ほど焼き、焼き上がりは中央に竹串を差したときに生地が付いてこなければOK。
  9. 焼いている間にシロップを作る。小さな手鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ砂糖を溶かし、溶けたらレモン汁を加える。
  10. 焼きあがったケーキを型から外し、シロップをうつ。ぴったりラップで包み、ゆっくりと粗熱をとり出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

使用するハチミツによって味香りも変わります。是非色んなハチミツでお好みケーキを作ってみてください。
ぴったりラップで冷ますのは蒸気ごとケーキに閉じ込めてしっとりさせるため!!!