ケーク・シトロンby banbanPARISさん
【料理紹介】
甘酸っぱいレモンパウンドケーキ。夏はアイスを添えてお召し上がりください。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【19×8cmのパウンド型1個分】 |
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無塩バター(あれば発酵バター) |
100g |
上白糖 |
90g |
全卵 |
2個 |
ハチミツ |
25g |
レモンの皮(すりおろし) |
1/2個分 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
4g |
【シロップ】 |
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グラニュー糖 |
15g |
水 |
15g |
レモン果汁 |
小さじ1杯 |
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【作り方】
- バターは常温に戻しておく。
オーブンを180度に暖めておく。型に分量外のバターを薄く塗り打ち粉をしておく。
- 薄力粉、ベーキングパウダーは合せて篩っておく。
- 全卵にハチミツとレモンの皮を加え解きほぐし室温に戻しておく。
- やわらかくなったバターに上白糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで空気を含ませながらすり混ぜる。
- 4に用意しておいた卵液を3回に分けて泡だて器でよく混ぜる。
- そこに用意しておいた粉を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
- 生地を型に流し、型を少し持ち上げて2~3回落とし中の空気を抜く。表面中央をゴムベラでならしながら少しくぼませる。
- 180度のオーブンで30分~35分ほど焼き、焼き上がりは中央に竹串を差したときに生地が付いてこなければOK。
- 焼いている間にシロップを作る。小さな手鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ砂糖を溶かし、溶けたらレモン汁を加える。
- 焼きあがったケーキを型から外し、シロップをうつ。ぴったりラップで包み、ゆっくりと粗熱をとり出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
使用するハチミツによって味香りも変わります。是非色んなハチミツでお好みケーキを作ってみてください。
ぴったりラップで冷ますのは蒸気ごとケーキに閉じ込めてしっとりさせるため!!!