子どもにも食べやすいベビー帆立とアスパラのカレーライスby アップルミントさん

【料理紹介】

野菜ジュースを使って煮込んだトマトベースのカレーです。
ハヤシライスに近い、辛さ控えめのカレーで、子どもにも食べやすいカレーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベビー帆立(むき身) 200g
アスパラ 4本
玉ねぎ 大1/2個
赤ワイン 100cc
ローリエ 1枚
野菜ジュース 300cc
300cc
カレールウ 4~5個位
はちみつ(お好みで) 大さじ1
ココア(お好みで) 小さじ2
オリーブオイル 適量
かぶ(お好みで) 1/2個

【作り方】

  1. ベビー帆立は、ステーキ用ナイフで殻と分けて、酒と塩(分量外、少量)でよく洗います。
    アスパラは、根元数センチを切り落とし、斜めに薄くカットします。
    玉ねぎは薄くスライスします。
    かぶは一口大の乱切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを炒めます。柔らかくなったら、ベビー帆立とアスパラ、かぶを炒め、赤ワインを入れます。軽く沸騰したら、野菜ジュース、水、ローリエを入れて煮込みます。
  3. かぶにくしをさしてすっと通るようになったら、火を止めてカレールウを溶かしながら入れます。全て溶かしたら、弱火にし、とろみがついたら火を止めます。お好みではちみつ、ココアなど入れます。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでゆで卵を添えても。