子どもにも食べやすいベビー帆立とアスパラのカレーライスby アップルミントさん
【料理紹介】
野菜ジュースを使って煮込んだトマトベースのカレーです。
ハヤシライスに近い、辛さ控えめのカレーで、子どもにも食べやすいカレーです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ベビー帆立(むき身) |
200g |
アスパラ |
4本 |
玉ねぎ |
大1/2個 |
赤ワイン |
100cc |
ローリエ |
1枚 |
野菜ジュース |
300cc |
水 |
300cc |
カレールウ |
4~5個位 |
はちみつ(お好みで) |
大さじ1 |
ココア(お好みで) |
小さじ2 |
オリーブオイル |
適量 |
かぶ(お好みで) |
1/2個 |
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【作り方】
- ベビー帆立は、ステーキ用ナイフで殻と分けて、酒と塩(分量外、少量)でよく洗います。
アスパラは、根元数センチを切り落とし、斜めに薄くカットします。
玉ねぎは薄くスライスします。
かぶは一口大の乱切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを炒めます。柔らかくなったら、ベビー帆立とアスパラ、かぶを炒め、赤ワインを入れます。軽く沸騰したら、野菜ジュース、水、ローリエを入れて煮込みます。
- かぶにくしをさしてすっと通るようになったら、火を止めてカレールウを溶かしながら入れます。全て溶かしたら、弱火にし、とろみがついたら火を止めます。お好みではちみつ、ココアなど入れます。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでゆで卵を添えても。