豆腐と野菜の巾着あんかけ レシピ

豆腐と野菜の巾着あんかけ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 3
はちきん萬理マンマさん
はちきん萬理マンマさん
  •     親  家族  友達
  •    普段の食卓 お祝いごと ひな祭り
こんなに素敵に簡単に! ヘルシーで美味しいわ^^
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐と野菜がいっぱい!
混ぜてくるっと包んで電子レンジでチ~~ン!
ヘルシーで栄養価も高く
お子様からご年配の方に愛される1品

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 卵白 M1コ分
  3. 人参 1/2本
  4. しいたけ 4枚
  5. ねぎ 1/2本
  6.  小さじ1
  7.  少々
  8. A:昆布だし汁 200ml
  9. A:みりん 大さじ1/2
  10. A:しょう油 小さじ1
  11. A:水溶き片栗粉 大さじ2
  12. 乾燥小エビ 好みの量
  13. 大葉 2枚

作り方

  1. 1.

    豆腐は重しをのせて水切りする
    野菜類は細かく切る

  2. 2.

    ボウルに1.を入れ卵白、塩、酒を加えてよく混ぜる。
    ラップに分量を入れて包んで口元を絞る

  3. 3.

    耐熱皿に均等に入れ電子レンジで600wで4分加熱する

    器に丸いほうを上に盛る

  4. 4.

    A:の材料を鍋に入れ 煮立たせ 水溶き片栗粉でとろみをつけて 3、に入れて 大葉と乾燥小エビを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豆腐は布に包んで絞って水切りしてOKです。
レンジにかけすぎるとパサツキの原因になります。

記事のURL:http://ameblo.jp/k-mari-sarah/entry-12006021296.html

  • (ID: r899837)
  • 2015/05/02 UP!

他の豆腐のレシピ(103,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐と野菜の巾着あんかけ | レシピブログTOP