豆腐と野菜の巾着あんかけby はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

豆腐と野菜がいっぱい!
混ぜてくるっと包んで電子レンジでチ~~ン!
ヘルシーで栄養価も高く
お子様からご年配の方に愛される1品

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁
卵白 M1コ分
人参 1/2本
しいたけ 4枚
ねぎ 1/2本
小さじ1
少々
A:昆布だし汁 200ml
A:みりん 大さじ1/2
A:しょう油 小さじ1
A:水溶き片栗粉 大さじ2
乾燥小エビ 好みの量
大葉 2枚

【作り方】

  1. 豆腐は重しをのせて水切りする
    野菜類は細かく切る
  2. ボウルに1.を入れ卵白、塩、酒を加えてよく混ぜる。
    ラップに分量を入れて包んで口元を絞る
  3. 耐熱皿に均等に入れ電子レンジで600wで4分加熱する

    器に丸いほうを上に盛る
  4. A:の材料を鍋に入れ 煮立たせ 水溶き片栗粉でとろみをつけて 3、に入れて 大葉と乾燥小エビを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は布に包んで絞って水切りしてOKです。
レンジにかけすぎるとパサツキの原因になります。