今日の賄い タイ風鶏皮ホイコーロー レシピ

今日の賄い  タイ風鶏皮ホイコーロー
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

6/20 店の冷蔵庫の整理で廃棄寸前の残り食材を使った賄いです。
第一回の料理教室で使った期限ギリギリのガパオソースを使って、クズキャベツと鶏皮の目方割れを使用しタイ風ホイコーローを作りました。
本来、ホイコーローは豚肉を使用しますが、鶏皮の仕込みで出た脂を使うことによってこってり感、ガパオソースで甜麺醤の甘辛さを代用してごはんが進むボリュームたっぷりのホイコーローの完成です^ ^

材料

  1. 鶏皮 30g
  2. キャベツ(乱切り) 2〜3枚
  3. 玉ねぎ(くし形切り) 1/4個
  4. 鶏のラード(又はガラスープ) 少々
  5. ガパオソース(市販品) 20cc
  6. サラダ油 適量
  7. トマト(盛り付け用) 1/4個

作り方

  1. 1.

    鶏皮は蒸し器で7、8分蒸し、キャベツはお湯でサッとボイルしときます。

  2. 2.

    粗めに切った鶏皮を油を敷いたフライパンで炒めます。鶏皮に火が通ったら玉ねぎを入れさらに炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎの色が変わったら鶏のラード、ガパオソースを入れ炒め3分程炒めます。最後にキャベツを入れてソースと絡めば出来上がり。

    皿に盛り付けて、脇にトマトを飾れば完成です。

ワンポイントアドバイス

キャベツをさっと茹で、鶏皮は蒸かしたりしとけば調理時間が短縮できます。

記事のURL:http://snapdi.sh/d/nPHCea

  • (ID: r607591)
  • 2013/06/20 UP!

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