今日の賄い タイ風鶏皮ホイコーロー
料理紹介
6/20 店の冷蔵庫の整理で廃棄寸前の残り食材を使った賄いです。
第一回の料理教室で使った期限ギリギリのガパオソースを使って、クズキャベツと鶏皮の目方割れを使用しタイ風ホイコーローを作りました。
本来、ホイコーローは豚肉を使用しますが、鶏皮の仕込みで出た脂を使うことによってこってり感、ガパオソースで甜麺醤の甘辛さを代用してごはんが進むボリュームたっぷりのホイコーローの完成です^ ^
材料
- 鶏皮 30g
- キャベツ(乱切り) 2〜3枚
- 玉ねぎ(くし形切り) 1/4個
- 鶏のラード(又はガラスープ) 少々
- ガパオソース(市販品) 20cc
- サラダ油 適量
- トマト(盛り付け用) 1/4個
作り方
- 1.
鶏皮は蒸し器で7、8分蒸し、キャベツはお湯でサッとボイルしときます。
- 2.
粗めに切った鶏皮を油を敷いたフライパンで炒めます。鶏皮に火が通ったら玉ねぎを入れさらに炒めます。
- 3.
玉ねぎの色が変わったら鶏のラード、ガパオソースを入れ炒め3分程炒めます。最後にキャベツを入れてソースと絡めば出来上がり。
皿に盛り付けて、脇にトマトを飾れば完成です。
- (ID: r607591)
- 2013/06/20 UP!