今日の賄い タイ風鶏皮ホイコーローby Cabezon Nakamuraさん
【料理紹介】
6/20 店の冷蔵庫の整理で廃棄寸前の残り食材を使った賄いです。
第一回の料理教室で使った期限ギリギリのガパオソースを使って、クズキャベツと鶏皮の目方割れを使用しタイ風ホイコーローを作りました。
本来、ホイコーローは豚肉を使用しますが、鶏皮の仕込みで出た脂を使うことによってこってり感、ガパオソースで甜麺醤の甘辛さを代用してごはんが進むボリュームたっぷりのホイコーローの完成です^ ^
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
鶏皮 |
30g |
キャベツ(乱切り) |
2〜3枚 |
玉ねぎ(くし形切り) |
1/4個 |
鶏のラード(又はガラスープ) |
少々 |
ガパオソース(市販品) |
20cc |
サラダ油 |
適量 |
トマト(盛り付け用) |
1/4個 |
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【作り方】
- 鶏皮は蒸し器で7、8分蒸し、キャベツはお湯でサッとボイルしときます。
- 粗めに切った鶏皮を油を敷いたフライパンで炒めます。鶏皮に火が通ったら玉ねぎを入れさらに炒めます。
- 玉ねぎの色が変わったら鶏のラード、ガパオソースを入れ炒め3分程炒めます。最後にキャベツを入れてソースと絡めば出来上がり。
皿に盛り付けて、脇にトマトを飾れば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツをさっと茹で、鶏皮は蒸かしたりしとけば調理時間が短縮できます。